МИД анонсировал ответные меры на повышение пошлин ЕС на зерно из РФ

МИД анонсировал ответные меры на повышение пошлин ЕС на зерно из РФ

Министерство иностранных дел РФ восприняло решение Европейского союза (ЕС) повысить с 1 июля 2024 года пошлины на российскую и белорусскую агропродукцию как «де-факто очередные нелегитимные односторонние ограничительные меры». Ведомство анонсировало ответ на эти действия.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что одним из обоснований повышенных пошлин является возможность направить высвободившиеся объемы российского продовольствия в развивающиеся страны. Она добавила, что ЕС хотел накормить весь мир именно украинским зерном, однако экспорт так и не был налажен.

- Такой поворот - настоящая насмешка Брюсселя не только над европейскими аграриями, но и теми третьими странами, интересами которых традиционно прикрывается Евросоюз. С тем, как обеспечить продовольственную безопасность наших партнеров из Африки и Азии, мы разберемся и сами. Главное, чтобы Брюссель нам не мешал. Что касается наших ответных мер, то они не заставят себя ждать, - говорится в комментарии Захаровой.

Совет Евросоюза 30 мая утвердил введение с 1 июля запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии. Мера предполагает фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии.

Предложение было озвучено еще 22 марта. Отмечается, что мера предполагает фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии, поскольку установка настолько высоких пошлин делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным. Размер пошлины может составлять до 95 евро за тонну, что соответствует примерно 50 процентам стоимости пшеницы на европейском рынке.

Источник:
VM.RU
08:18
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.