Москва предложила улучшить законы о сохранении объектов культурного наследия

Москва предложила улучшить законы о сохранении объектов культурного наследия

Москва подготовила предложения по усовершенствованию законодательства в сфере выявления и сохранения объектов культурного наследия. Необходимые изменения обсудили на совместном заседании двух комиссий Общественного совета при Минстрое России.

Основная дискуссия развернулась вокруг законопроекта, который предлагает упростить существующие процедуры по выявлению объектов историко-культурного, в том числе археологического, наследия.

Он затрагивает интересы как научного сообщества, переживающего за сохранность памятников, так и специалистов отвечающих за развитие территорий.

Тема важная, и нам нужно найти компромиссное решение, - настроил присутствующих на конструктивный диалог первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин.

Вопрос о снятии излишних барьеров обсуждается несколько лет. Заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Дмитрий Аратский убежден: решить его помогут конкретные механизмы, которые сделают обязательные процедуры более прозрачными и понятными. Так, для определения ценности памятника нужна историко-культурная экспертиза, в частности, археологическая разведка, которая должна проводиться не после, а в процессе выявления объекта культурного наследия.

- Мы полагаем необходимым на федеральном уровне установить заключение исполнения договоров на археологическую разведку за счет средств хозяйствующих субъектов, - сказал Аратский. - Установить ответственность, предельные цены и сроки выполнения таких договоров.

Полевые работы археологи проводят на основании открытых листов. Система выдачи таких разрешений ­сложилась еще в дореволюционной России и помогла сохранить немало объектов культурного наследия. Однако это привело к излишней монополизации рынка, из-за чего появилась нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому есть предложение выдавать открытые листы археологам, которые прошли аттестацию в Министерстве культуры РФ. Причем срок действия разрешений хотят продлить с одного года до пяти лет, в течение которых можно будет проводить раскопки по всей стране.

Также в ходе заседания рассмотрели вопрос археологического зонирования, то есть определения территорий, на которых обязательно нужно проводить разведки. Чтобы работа была эффективной, эксперты предлагают передать полномочия регионам.

КСТАТИ

Еще один законопроект направлен на упрощение процедур, связанных с выполнением хозяйственных работ на объектах культурного наследия. Первые шаги уже сделаны: капремонт в многоквартирных жилых домах-памятниках больше не требует излишних согласований, если он не затрагивает предмет охраны. Не менее важно закрепить перечень работ по текущему содержанию зданий.

Источник:
VM.RU
03:37
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.