«Несколько центров силы»: что Путин и Си Цзиньпин обсуждали в Китае

«Несколько центров силы»: что Путин и Си Цзиньпин обсуждали в Китае

В четверг, 16 мая, в Пекине прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Лидеры государств общались в узком и в расширенном составе. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов о целях визита российского президента, о том, какие важные решения могут быть приняты в результате поездки и как встреча повлияет на отношения России с Западом.

По словам политолога Натальи Елисеевой, безусловно, важно то, что Владимир Путин отправился с визитом в КНР, потому что на данный момент Китай - один из наших главных стратегических партнеров.

- Во время встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином обсуждались не только экономические темы, но и вопросы стратегического характера, в том числе, взаимоотношения России и Китая с Западом, - сказала эксперт.

Елисеева отметила, что встреча касалась двухсторонних отношений и дальнейших планов по сотрудничеству и развитию.

- Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили взаимоотношения на международной арене и выстраивание миропорядка. Потому что сейчас есть несколько центров силы, и несмотря на это, Запад их не особо сильно признает и пытается доминировать. А Россия и Китай выступают категорически против этого, - добавила политолог.

В расширенном формате переговоров поучаствовали Андрей Белоусов, который рекомендован президентом к назначению на должность министра обороны, а также Сергей Лавров, Сергей Шойгу и помощник президента Юрий Ушаков, Денис Мантуров, Татьяна Голикова, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы Росатома и РЖД Алексей Лихачев и Олег Белозеров и другие. Политолог отметила, что российский президент отправился в Китай с большой делегацией, так как Москва сотрудничает с Пекином в различных сферах.

- Например, по итогам визита был принят ряд решений, в том числе экономических. Китай разрешил поставки топинамбура из России и расширил список ввозимых говяжьих субпродуктов. Большая российская делегация позволила на месте обсудить важные темы и сразу же реализовать договоренности между странами, - объяснила политолог.

В свою очередь востоковед и журналист Юрий Тавровский пояснил, что встречи Путина и Си Цзиньпина всегда сопровождаются визитом больших делегаций, потому что отношения между странами очень многоплановые. По словам специалиста, необходимо, чтобы люди, которые работают на том или ином направлении, знали друг друга и поддерживали контакт.

- И кроме того, в последнее время и в Китае, и у нас произошли довольно серьезные кадровые перемены, поэтому вот такие делегации тоже подписывают соглашения, договариваются о взаимодействии. Это важно для взаимодействия в таких областях, как экономика, торговля, оборона, транспорт и область СМИ, - заявил Тавровский.

Источник:
VM.RU
15:08
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.