«Новая архитектура сотрудничества»: главное из выступления Путина на саммите ШОС

«Новая архитектура сотрудничества»: главное из выступления Путина на саммите ШОС

Президент России Владимир Путин в четверг, 4 июля, выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Главное из заявлений российского лидера - в материале «Вечерней Москвы».

Многополярный мир стал реальностью

По словам главы государства, предложенная Россией «новая архитектура сотрудничества и безопасности» в Евразии призвана сменить евроатлантические модели.

- В нынешних условиях, когда в мире происходят стремительные и необратимые перемены, несомненно, востребована активная инициативная позиция ШОС в международных делах. Многополярный мир стал реальностью, - подчеркнул политик.

Президент отметил, что ШОС наряду с БРИКС являются основными опорами нового миропорядка. Так, эти объединения выступают «мощным локомотивом» развития мирового сообщества.

Урегулирование конфликта на Украине

Также Путин в своем выступлении коснулся темы украинского конфликта. По его словам, кризис на Украине возник из-за абсолютно бесцеремонной политики Соединенных Штатов во главе с их сателлитами.

Российский лидер выразил уверенность в том, что предложенный Москвой план по Украине при готовности Киева и стран Запада позволит немедленно прекратить бои и перейти к переговорным процессам. Также глава государства поблагодарил участников ШОС за предложения по урегулированию украинского конфликта на Украине. Путин подчеркнул, что Москва готова учитывать их.

Палестино-израильский кризис

Помимо вышеперечисленного, президент РФ затронул проблему палестино-израильского конфликта. По словам Путина, история показала нежизнеспособность единоличных попыток Соединенных Штатов «разрубить палестинский узел».

В саммите ШОС принимают участие руководители стран и члены российского, казахстанского, индийского, иранского, китайского, киргизского, пакистанского и других правительств. Также на заседании присутствует генеральный секретарь организации Чжан Мин.

Источник:
VM.RU
11:15
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.