Пик грибов: когда в октябре появится шанс выйти из леса с полной корзиной

Пик грибов: когда в октябре появится шанс выйти из леса с полной корзиной

Ну неужели осенью не соберем грибов? Автор уникальных грибных прогнозов Сергей Федотов уверен: неделю для их сбора погода нам предоставит.

Напомню: 27-29 сентября были внятные осадки и потом похолодало на пару дней. Перед этим были полтора месяца без осадков и рекордная за все время метеонаблюдений жара. Аномальная сухость в жару - огромный стресс для грибницы. Поэтому хорошие осадки - это «пряник» для мицелия. Но если кормить мицелий только «пряниками», он «зажиреет» и не выдаст ничего. А вот охлаждение мицелия осадками и через воздух - это «кнут», который заставляет грибницу создавать плодовые тела.

Но осадки выпали крайне неравномерно. Отлично (20-60 мм) досталось западу, северу, востоку Подмосковья. Можно ехать и на восток и запад Смоленской, и южную часть Тверской областей. Но во многих местах осадков выпало критически мало - от 0 до 12 мм: это Москва (11 мм) и юг, юго-восток, юго-запад Подмосковья. Калужская, Тульская и Рязанская области остались с нулевыми осадками.

Но шикарные дожди с холодом накрыли 4-8 октября южные направления и Москву. И на «югах» отличные слои грибов пойдут на неделю позже, чем в других местах. Грибы можно будет встретить в абсолютно любых местах: сырых, сухих, светлы...Но чем дальше, тем больше грибы будут стремиться к краям леса и даже «уходить в поле». Итак, есть 100-процентные шансы выхода благородных и микоризных грибов отличного качества.

С 12-13 октября есть шансы найти первые маслята поздние; белые - во взрослых елках, березах, соснах; подосиновики; подберезовики; летние опята, шампиньоны, сыроежки и польские. С 16 октября грибы пойдут уже шикарными слоями. К ним подключатся первые осенние опята, рыжики и рядовки.

Какие грибы еще можно встретить в подмосковных лесах до наступления зимы Какие грибы еще можно встретить в подмосковных лесах до наступления зимы

Пик грибов - с 20 октября. Ждем отличные слои всех видов опят и многих благородных. Никакая «избыточная» влажность не помешает - земля была пересушена. Третья декада октября, без критических холодов, запомнится грибникам! Можем надеяться, что кое-что перепадет и в ноябре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Иваненко, повар второй категории:

- Мне кажется, поздние грибы обладают особым ароматом. Поэтому часть из них отправляю на маринование, часть замораживаю, отварив, для жарки и отваривания зимой, а еще обязательно какую-то часть грибов сушу и превращаю потом в грибной порошок. Его использую для приготовления супов, соусов и даже как пикантную приправу.

Источник:
VM.RU
00:24
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.