Почему звезду московского «Спартака» задержали в аэропорту Дубая и что его ждет

Почему звезду московского «Спартака» задержали в аэропорту Дубая и что его ждет

Игрок московского клуба (ФК) «Спартак» Квинси Промес не смог вылететь из аэропорта Дубая в Санкт-Петербург. Вернуться в Россию футболист должен был 29 февраля после сборов, но сотрудники погранконтроля не позволили спортсмену вылететь из ОАЭ. Известно, что голландцу грозит тюремный срок в Нидерландах за контрабанду наркотиков и драку, есть вероятность, что его экстрадируют на родину для исполнения постановления суда Амстердама.

Что произошло

Еще 30 мая прошлого года нападающему московского «Спартака» Квинси Промесу прокуратура Нидерландов предъявила обвинение в причастности к контрабанде наркотических средств. Тогда речь шла о двух партиях кокаина весом 650 и 720 килограммов соответственно. Груз удалось перехватить в 2020 году в порту бельгийского Антверпена.

О том, что именно Промес причастен к этому преступлению, удалось выяснить благодаря прослушке в рамках другого уголовного дела. Оказалось, что спортсмена обвиняют еще и в нанесении ножевых ранений двоюродному брату. Но пока следствию не удалось собрать доказательную базу, подтверждающую это. Тем не менее спортсмена приговорили к 18 месяцам тюремного заключения за нападение на кузена.

По данным СМИ, в июле 2020 года во время семейной вечеринки Промес нанес ножевое ранение своему родственнику. Суд Амстердама счел это нападением при отягчающих обстоятельствах и обязал спортсмена выплатить компенсацию в размере семи тысяч евро. Однако в случившемся не было выявлено признаков покушения на убийство или непредумышленного убийства. Во время судебного процесса игрок красно‑белых отсутствовал на заседании.

Кузен футболиста при драке получил повреждение сухожилий и длительное время проходил реабилитацию. Также родственник футболиста долго мучался от посттравматического стрессового расстройства, сообщает «Матч!».

А 14 февраля 2024 стало известно, что суд Амстердама приговорил нападающего «Спартака» к шести годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Сам спортсмен отрицает все обвинения, а прокурор, в свою очередь, запросил для Промеса девять лет заключения. Спустя два дня голландца объявили в международный розыск.

Что ждет Промеса в случае экстрадиции

По словам адвоката Константина Кирющенкова, исходя из информации, которая имеется в СМИ, пока рано делать выводы, почему спортсмена могли задержать в аэропорту ОАЭ.

- Однако, учитывая, что в Нидерландах Квинси Промес приговорен к шести годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, вероятнее всего, задержание связано с вышеуказанной причиной. Стоит отметить, что между ОАЭ и Нидерландами существует соглашение об экстрадиции. В связи с чем вероятность того, что футболиста отправят на родину, очень велика, - считает эксперт.

Дальнейшая судьба Квинси Промеса уже будет зависеть от вступившего в законную силу приговора суда, продолжил юрист:

- Пока приговор о лишении свободы еще не вступил в законную силу и сейчас обжалуется в апелляционном порядке. В случае оставления приговора без изменения на родине футболиста ждет тюремный срок. Стоит отметить, что спортсмен ранее был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за причинение вреда здоровью собственного брата, что является дополнительным основанием как для экстрадиции, так и для лишения свободы.

Адвокат Пантюшов рассказал, экстрадируют ли Промеса в Нидерланды Адвокат Пантюшов рассказал, экстрадируют ли Промеса в Нидерланды

Таким образом, если Квинси Промес отправится на родину, его с большой долей вероятности ждет тюремное заключение, заключил собеседник «ВМ».

20:55
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.