Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм

Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм

Не все продукты одинаково эффективно насыщают, а от этого напрямую зависит количество съеденных калорий за день: чем чаще мы испытываем голод, тем больше пищи потребляем. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты насыщают надолго, а какие провоцируют очередное желание поесть.

Насыщают надолго

По словам диетолога Ирины Писаревой, есть несколько типов продуктов, которые обладают высоким индексом насыщения.

- Это продукты с насыщенными жирами. К таким относятся любые орехи или жирная рыба - семга, скумбрия, форель. Рыба хорошо насыщает организм, а в совокупности с овощами человек может увеличить промежуток времени, в который не будет испытывать чувство голода. Орехи же являются хорошим продуктом для перекуса. Их небольшое количество помогает подавить чувство голода, когда нет возможности прерваться на полноценный прием пищи, - сообщила она.

Неплохо насыщают организм сложные углеводы или цельнозерновые продукты, сказала диетолог.

- К таким продуктам относятся цельнозерновой хлеб и каши. Они обеспечивают насыщение организма на длительный период за счет пищевых волокон в составе, которые долго усваиваются организмом. Поэтому рекомендованы на завтрак, чтобы спустя один-два часа после приема пищи человек снова не захотел есть, - пояснила Писарева.

В свою очередь диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что белки тоже способствуют долгому насыщению организма.

Вареные раки: польза, вред, как выбрать, готовить и хранить Диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде вареных раков

- Белковые продукты (в особенности мясо) имеют специальную пленку, которая не позволяет им быстро усваиваться, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, - заверил он.

Быстро возвращают чувство голода

Наравне с продуктами, насыщающими наш организм надолго, есть и те, от которых человек начинает быстрее испытывать чувство голода. Среди таких Гинзбург выделил:

алкоголь;сладости.

Любой алкоголь, как отметил диетолог, усиливает выработку желудочного сока, отчего у человека появляется чувство голода. А сладости считаются быстрыми углеводами, которые организм расходует в первую очередь, за счет чего есть хочется гораздо быстрее.

Источник:
VM.RU
20:17
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.