Политолог Михайлов рассказал, чем для России выгодно сотрудничество с «Талибаном»*

Политолог Михайлов рассказал, чем для России выгодно сотрудничество с «Талибаном»*

МИД и Минюст РФ закончили проработку вопроса о возможном исключении «Талибана»* из списка запрещенных в РФ организаций. По мнению собеседника «ВМ», политолога и военного эксперта Евгения Михайлова, решение по легализации «Талибана»* будет принято в ближайшее время.

Признание «Талибана»* однозначно произойдет, потому что сейчас дана рекомендация исключить организацию из списка экстремистских и террористических, отметил эксперт.

- А дальше логично произойдет признание. Дело в том, что талибы сейчас нормально относятся к России, а Москва устанавливает плотные связи со странами глобального Юга. Кроме того, «Талибан»* фактически уничтожил массовое производство тяжелых наркотиков на своей территории, то есть со стороны Афганистана наркотики в РФ теперь не поступают, - пояснил Михайлов.

С другой стороны, «Талибан»* - основной враг ИГИЛ** и других террористических организаций, отметил политолог.

- В этом смысле их взгляды перекликаются с нашими. Кроме того, именно талибы выдавили американцев из Афганистана, что тоже является точкой соприкосновения с Россией. На фоне того, что Америка и союзники пытаются усилить свои интересы в Средней Азии, партнерство с Талибаном* может положительно сказаться на противодействии в Западном регионе, - предположил эксперт.

«Шаг к исламскому миру»: почему европейские страны начали признавать Палестину «Шаг к исламскому миру»: почему европейские страны начали признавать Палестину

Кроме того, для нас преимуществом являет и то, что талибы разворачивают крупные агропромышленные кластеры на своей территории и обладают большими залежами редкоземельных металлов, заметил собеседник «ВМ».

- Мы сможем закупать у них фрукты и овощи, также наше партнерство будет развиваться и в области редкоземельных металлов, которых очень много в горах Афганистана. Так что нам есть что предложить им, а им есть что предложить нам. Поэтому есть все основания для того, чтобы установить прочные дипломатические связи с Афганистаном, - уверен Михайлов.

Об активном сближении России и движением «Талибан»* свидетельствует и приглашение власти Афганистана на ПМЭФ-2024, который пройдет с 5 по 8 июня. По словам политолога, к этому времени их уже исключат из списка

- Во-вторых, их приглашение было сделано на официальном уровне, а не они сами решили вдруг его посетить. Для российской стороны все законно, и нам должно быть совершенно все равно, что о нас будут думать другие. Если это вписывается в национальные интересы страны, то все, никаких проблем нет, - заверил Михайлов.

*Признано террористической организацией и запрещено в РФ.
**Запрещенная в России террористическая организация.

Источник:
VM.RU
14:07
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.