Проще, чем кажется: как выбрать полезный хлеб
Пословица «Хлеб - всему голова» означает, что хлеб - самый главный продукт, основа стола, обеспечивающая сытость и энергию, и что люди иногда недооценивают то, что имеют. Разбираемся, какие разновидности этого продукта существуют и какие из них наиболее полезные и вкусные.
Врач-диетолог, нутрициолог, автор собственной методики Виктория Безнебеева рассказала «Вечерней Москве», что качественный хлеб - это очень полезный продукт. В первую очередь, источник важной для организма клетчатки. Еще он содержит разные минералы: магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.
- Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно. Продукт с содержанием сложных углеводов (с отрубями, цельномолотым зерном, цельнозерновой мукой) более плотный, но именно он принесет больше пользы организму, - добавила эксперт.
Еще один секрет - нужно есть остывший хлеб. В нем меньше вредного крахмала.
Родом из Эфиопии
Тефтовый хлеб пришел к нам из древних времен. Его вкус слегка кисловатый, с медово-ореховыми тонами и легкой сладостью. Злак теф придает хлебу мягкую, но липковатую текстуру и темный цвет. Такой хлеб - рекордсмен по содержанию железа и кальция.
Цена: 200 руб./300 г.
Сладость на завтрак
Полбяной хлеб имеет ореховый и мягкий вкус. По структуре он более легкий и воздушный, чем цельнозерновой.
Цена: 150 руб./300 г.
Крупные зернышки
Хлеб из камута имеет насыщенный, маслянистый и слегка сладковатый вкус, с явными ореховыми нотами. По структуре он обычно пышный и мягкий, с золотистым мякишем. Камут - древний питательный злак. Он богаче белками, минералами и жирами, чем обычная пшеница, и многие люди, чувствительные к глютену, переносят его намного лучше. Отлично подойдет для сэндвичей.
Цена: 180 руб./300 г.
Лучшая добавка к рыбе
Гречишный хлеб обладает узнаваемым, насыщенным, терпким вкусом с ореховой ноткой. Мякиш обычно влажный и темный, с зернистой структурой. Такой хлеб сытный и имеет характерный аромат. Отлично подходит к грибам, супам и рыбе.
Цена: 100 руб./300 г.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Андреева, пекарь, владелец частной кондитерской:
- Я всегда любила печь хлеб у себя дома. Ведь так в нем будет максимум пользы и никаких вредных добавок. Кстати, мало кто знает, но он помогает стабилизировать уровень сахара в организме и нормализовать работу кишечника. Но это только если мы говорим о полезных сортах хлеба, например о пшеничном, гречишном или полбяном.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ
Одним из самых популярных и простых в приготовлении видов бездрожжевого хлеба является содовый.
Ингредиенты:
Кефир - 350-400 мл,Мука разная - 450 г (например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г),Сода - 1 ч. л.,Соль - до 1 ч. л.,Сахар - по желанию.Этапы приготовления:
Перемешайте оба вида муки с содой и солью.Влейте кефир. Сначала перемешайте массу.Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез на верхней части крест-накрест.Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издает глухой звук.- Комментарии
- Комментарии Вконтакте












