«Разрушаются кристаллами льда»: какие продукты нельзя замораживать дома

«Разрушаются кристаллами льда»: какие продукты нельзя замораживать дома

Люди привыкли считать заморозку самым удобным способом хранения продуктов. Однако не вся еда сохраняет полезные свойства после воздействия низких температур. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты не стоит замораживать.

Домашняя заморозка

Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, заморозка продлевает срок хранения продуктов, но сокращает их полезные свойства:

- Потому что кристаллы воды, которые образуются в морозильной камере, разрушают структуру продукта, после чего меняются его вкусовые свойства, а число полезных компонентов сокращается.

По мнению эксперта, не стоит замораживать:

мясо;овощи с большим содержанием воды (кабачки, огурцы, картошку, лук);фрукты (яблоки, груши).

- Например, в мясе под воздействием низких температур волокна разрушаются кристаллами льда, что резко меняет его свойства и вкус. То же самое касается и овощей: если заморозить картошку, то она станет сладкой, так как в холоде крахмал преобразуется в сахар. А огурцы или лук после разморозки превратятся в кашу, потому что вода разрушит их, - пояснил Кондрахин.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике Три продукта, которые нельзя хранить в холодильнике, но все это делают

Также не стоит замораживать молочные продукты, предупредил специалист.

- Теоретически заморозка продлит срок годности продукта, но изменит его вкусовые свойства настолько, что это неприятно будет есть или пить, - отметил терапевт.

В свою очередь врач-терапевт Надежда Чернышова также сообщила, что медленная заморозка способствует образованию кристаллов льда внутри продуктов, поэтому в домашних условиях не избежать повреждения их клеточных оболочек.

- К примеру, кабачки, листья капусты или помидоры после домашней заморозки уже сложно употреблять в пищу, только если добавлять их в какие-то горячие блюда во время приготовления, - уточнила доктор.

Замороженные магазинные продукты

При этом промышленная заморозка, которую используют на широких производствах, позволяет продукту сохранять вкусовые свойства и пользу, заверил Кондрахин.

- Любой замороженный продукт из магазина нельзя размораживать при комнатной температуре. Рекомендуется сразу его приготовить, потому что при предварительной разморозке или повторной заморозке он растеряет все свои свойства, - напомнил врач.

Промышленная заморозка проходит быстро, поэтому она менее травматична для сырья, уверена и Чернышова.

- Чем быстрее и интенсивнее заморозка, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах. И так как овощи, фрукты и ягоды должны быть в рационе круглый год, лучше отдать предпочтение покупным замороженным овощам, - заключила специалист.

На продолжительность жизни человека влияют не только его генетический код и привычки, но и продукты, которые он ест. Правильно составленный рацион способствует долголетию и поддержанию здоровья. Какие продукты положительно влияют на продолжительность жизни - в материале «ВМ».

Источник:
VM.RU
09:58
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.