Reuters: Россия и Польша договорились о транзите казахстанской нефти в Германию

Reuters: Россия и Польша договорились о транзите казахстанской нефти в Германию

Польский оператор трубопроводов PERN договорился с российской компанией "Транснефть" о продолжении транзита казахстанской нефти в ФРГ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Как говорится в статье, транзит мог прекратиться уже в июне этого года из-за тупиковой ситуации с платежами. Так, "Транснефть" требовала от Польши оплатить услуги по измерению газа на своей базе в Адамово, однако Варшава опасалась нарушения западных санкций.

Однако позже "Транснефть" договорилась с немецким нефтеперерабатывающим заводом PCK Schwedt, куда и планируется отправлять нефть, что немецкая компания оплатит обслуживание расходомеров. Еще одна словацкая компания будет обеспечивать обслуживание учета на польским участке – это минимизирует риски санкционного воздействия на PERN.

Ранее правительство РФ утвердило решение о временном снятии запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. В кабмине подчеркнули, что такое решение приняли с учетом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива и недопущения снижения объемов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями.

До этого Минэнерго не подтвердило сообщения об обращении Москвы к Астане по поводу поставок бензина в объеме около 100 тысяч тонн. В ведомстве подчеркнули, что Казахстан и сам получает бензин из РФ. В этом году страна может импортировать до 285 тысяч тонн.

"Деньги 24": цена на нефть может вырасти выше 100 долларов за баррель

Источник:
M24.RU
06:06
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.