Роспотребнадзор рассказал о росте заболеваемости корью, коклюшем и бруцеллезом

Роспотребнадзор рассказал о росте заболеваемости корью, коклюшем и бруцеллезом

Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала ежегодный доклад о статистике заболеваемости за 2023 год.

Общее число заражений снизилось, но по отдельным заболеванием показатели увеличились.

За прошедший год увеличилась заболеваемость колюшем в 7,6 раза, корью - в семь раз, гемофильной инфекцией - в 2,8 раза, туляремией - в 2,4 раза, вирусной внебольничной пневмонией - в 5,6 раза, коронавирусной инфекцией - в два раза, энтеровирусными инфекциями - в 1,5 раза, а выявленным бруцеллезом - также в 1,5 раза.

Рост заболеваемости корью в докладе Роспотребнадзора объясняется «очередным циклическим подъемом». В прошлом году врачи зафиксировали свыше 13 тысяч случаев кори. В докладе приводится два случая летального исхода.

Заболеваемость паротитом, по статистическим данным, увеличилась из-за проблем с вакциной. В сравнении с прошлым годом случаи заболеваемости увеличились в 2,4 раза. Основной частью населения, которые заразились паротитом, стали дети в возрасте до 17 лет.

В 2023 году число инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось на 30 процентов в сравнении с данными 2022 года, всего было выявлено 39,8 миллиона против 57 миллионов случаев заражения соответственно, сообщили на сайте Роспотребнадзора.

9 июня представитель Всемирной организации здравоохранения сообщил, что новая «болезнь X» после пандемии коронавируса является временным вопросом, миру нужно готовиться к ней.

Источник:
VM.RU
13:40
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.