Россиян предупредили о новом способе мошенничества с аккаунтами на госуслугах

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с аккаунтами на госуслугах

Мошенники разработали новую схему получения доступа к аккаунтам на портале «Госуслуги». Они приобретают старые SIM-карты, номера которых поступают в повторную продажу, и пытаются восстановить пароли банковских приложений, социальных сетей и госуслуг. Об этом предупредил сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Эксперты отметили, что за последнее время произошло не менее десятка случаев, когда злоумышленники восстанавливали доступ к аккаунтам другого человека. Они приобретают SIM-карты за небольшую сумму, а потом через SMS обновляют пароли.

Взломанные аккаунты в дальнейшем продают в даркнете. Порядка 60 процентов попыток восстановить доступ к госуслугам, социальным сетям и банковским приложениям близки к успеху. Защиты от этой схемы мошенников пока нет.

- Наличие привязки сервисов к мобильному номеру невозможно проконтролировать и отключить на уровне оператора, поэтому номера поступают в продажу в таком виде, в каком пользователи их бросают. При этом самому владельцу восстановить доступ после того, как он лишился номера, практически невозможно, - прокомментировал основатель и технический директор DLBI Ашот Оганесян, слова которого приводит издание «Известия».

Общаясь с пенсионерами, мошенники также представляются сотрудниками Социального фонда и обещают сделать перерасчет социальных выплат в обмен на код идентификации, тем самым обманывая пожилых людей, выманивая их личные данные.

Источник:
VM.RU
00:07
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.