Рост производства столичных машин и оборудования составил 36 процентов

Рост производства столичных машин и оборудования составил 36 процентов

Объем производства машин и оборудования в Москве за первые пять месяцев 2024-го вырос на 36,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в воскресенье 7 июня сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Столичная продукция машиностроения пользуется спросом и за рубежом: в 2023 году ее доля достигла 25 процентов от совокупного объема московского несырьевого неэнергетического экспорта.

- Машиностроительная отрасль демонстрирует уверенный рост как количества производств (их более 260), так и объемов выпуска продукции. В частности, за первые 5 месяцев 2024-го объем производства увеличился на 36 процентов. Эти изделия применяются в различных отраслях, таких как автомобильная, аэрокосмическая, нефтегазовая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, медицина и другие, - сообщил Максим Ликсутов.

Заметный рост объема производства в натуральном выражении показали воздушные и вакуумные насосы - в 2,2 раза, поршневые компрессоры - в 2 раза. В 3 раза увеличился выпуск козловых и полукозловых кранов, на 24 процента - конвейеров, почти в 2 раза - холодильного оборудования и более чем в 7 раз - установок для обработки материалов с использованием процессов, включающих изменение температуры.

В столице активно растет выпуск станков. За этот же период объем производства в натуральном выражении как металлообрабатывающих, так и деревообрабатывающих станков вырос в 1,3 раза.

Столичные станки используют в машиностроении для обработки металла, в деревообрабатывающей промышленности - для изготовления мебели, а также, в частности, при реставрации объектов. Например, станок для московской компании «Витулус СМЕ» помог привести в порядок массивные и легко узнаваемые элементы декора арки Московских ворот. Фигуры из меди, сделанные еще в прошлом веке, покрылись патиной и естественными органическими загрязнениями. А устройство бесконтактной лазерной очистки поверхности, выпущенное производителем, очистило конструкцию перед началом туристического сезона в Санкт-Петербурге.

- В части лифтостроения Москва также демонстрирует устойчивый рост. Так, Щербинский лифтостроительный завод выпустил 245 тысяч лифтов с момента основания. Этому способствовали увеличение спроса на лифтовое оборудование в первом полугодии 2024 года в рамках закупки для региональных программ капитального ремонта и повышенный интерес к новой лифтовой платформе, представленной на выставке в Санкт-Петербурге. Дополнительным стимулом стало производство высокоскоростных лифтов для высотного строительства со скоростью более 2 м/с, - сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Источник:
VM.RU
00:57
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.