Синоптик Вильфанд рассказал об опасных причинах смерча в Москве

Синоптик Вильфанд рассказал об опасных причинах смерча в Москве

Неустойчивые явления, наблюдаемые в атмосферном слое на текущей неделе, могут способствовать формированию сильных вихрей в Москве. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Синоптик прокомментировал погодный феномен, который ранее сняли очевидцы над Калужским шоссе. Там в результате грозы с порывистым ветром сформировался смерч.

Для формирования смерча, по словам Вильфанда, необходимы три фактора. Это конвекционные процессы, прогрев подстилающей поверхности и вторичные фронты.

- В принципе, он (смерч - прим. «ВМ») возможен при названных выше факторах. Его образование может быть связано еще и с тем, что воздушные массы из-за фрагментарной облачности прогревают территорию неравномерно, - пояснил специалист в разговоре с «МК».

Смерч образовался на Калужском шоссе 6 июня. Кадрами со стихийным явлением поделился Telegram-канал «Москвач». На опубликованном ролике на землю спускается столб из облаков. Также, судя по видео, над шоссе идет сильный ливень.

Ливень в районе ВДНХ в ночь на 6 июня оказался самым сильным в XXI веке. Об этом сообщила главный специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

Источник:
VM.RU
22:59
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.