Собянин вручил премии Москвы в области архитектуры

Собянин вручил премии Москвы в области архитектуры

Сергей Собянин вручил премии Москвы в области архитектуры и градостроительства выдающимся жителям города. Церемония награждения прошла в Белом зале столичной мэрии, ее приурочили ко Дню архитектора.

По словам мэра, у жюри был огромный выбор из множества интересных проектов. Кроме того, в своей речи он отметил, что звание архитектора сегодня звучит более гордо.

"Вы помните, мы начинали с уникальных отдельных объектов, которые рассматривал Архитектурный совет. Потом перешли к высотным зданиям, большим комплексам. И сегодня мы уже довели требования до того, что рассматриваем архитектурный облик вообще всех зданий, которые строятся в Москве", – отметил Собянин.

Все здания, строящиеся в столице, соответствуют высоким, постоянно усиливающимся требованиям, уточнил мэр. Например, недавно было принято решение, по которому теперь оценивается не только облик здания, его внешние параметры, но и ночная подсветка, благоустройство рядом.

"Более того, мы предъявляем сегодня требования, чтобы эти здания создавались в цифровой модели, в которой можно в режиме реального времени рассматривать, как они вписываются в окружающую среду в рамках цифрового двойника города", – подчеркнул Собянин, добавив, что данную технологию планируется запустить в массовое производство до конца года.

Это приведет к большей востребованности способности архитекторов, считает градоначальник. Так, на сегодняшний день в Москве существуют архитектурные школы, в которых работают как опытные мастера, так и молодые специалисты.

"То, что мы делаем с вами, несет, конечно, колоссальную ответственность за будущее нашего города. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете", – заключил Собянин.

Премия города в области архитектуры и градостроительства была учреждена в 2017 году, сообщается в материалах пресс-службы мэрии и правительства Москвы. Ее присуждают за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает задачам по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в столице.

В 2024 году ее лауреатам стали 25 архитекторов – авторов 12 проектов в 11 номинациях.

Между тем Москва также была признана крупнейшим центром креативных индустрий. По словам мэра, в городе работают 108,5 тысячи компаний, которые специализируются на архитектуре и проектировании, дизайне одежды и украшений, разработке ПО и видеоигр, фотографии и рекламе и многом другом. Для того, чтобы стимулировать этот процесс, в 2020 году была создана специализированная городская организация – Агентство креативных индустрий (АКИ), главная задача которого заключается в развитии инфраструктуры, помощи с обучением кадров и поддержке проектов творческого предпринимательства в столице.

Источник:
M24.RU
16:25
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.