Совет ЕС утвердил правила, позволяющие приостанавливать импорт газа из России

Совет ЕС утвердил правила, позволяющие приостанавливать импорт газа из России

Совет Европейского союза утвердил новые правила, которые позволят Еврокомиссии с 2026 года приостанавливать импорт газа, включая СПГ, из России и Белоруссии. Об этом стало известно во вторник, 21 мая.

Согласно тексту утвержденных постановления и директивы «о внутренних рынках возобновляемого газа, природного газа и водорода», Еврокомиссия сможет временно исключать поставки природного газа из РФ и Белоруссии.

Кроме того, ЕК будет иметь возможность блокировать поставки из СПГ, которые находятся на территории этих стран. Ограничение будет действовать один год, но в случае необходимости блокировка может быть продлена.

В документе среди прочего оговаривается, что ограничения не должны будут нарушать безопасность снабжения газом рынка Евросоюза, а также отдельных государств-членов. Кроме того, постановлением предполагается защищать принципы энергетической солидарности и не нарушать обязательство перед третьими государствами, передает РИА Новости.

В конце апреля сообщалось, что министры энергетики стран «Группы семи» (G7) договорились продолжить работу в целях отказа от импорта российского газа. Также было заявлено, что ограничение доходов от российских энергоносителей является важной частью поддержки Украины.

Источник:
VM.RU
15:54
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.