Стартовал open call V Московской Арт Премии

Стартовал open call V Московской Арт Премии

В парке «Зарядье» 23 мая организаторы V Московской Арт Премии - Фонд развития современного искусства (ФРСИ) и столичное правительство объявили о старте open call’а для современных креаторов и разъяснили детали проведения конкурса. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе организаторов.

- Современное искусство, да и искусство вообще - это всегда реакция на окружающие обстоятельства, взгляд художника на состояние мира, его осмысление и трактовка, - рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Он добавил, что Московская Арт Премия является попыткой систематизировать и упорядочить картину мира в современном искусстве, а также представить широкому зрителю взгляд художников.

- Ни для кого не секрет, что все мы здесь охотимся за кадрами, - призналась директор ГМВЦ «РОСИЗО» Ольга Галактионова.

Она подчеркнула, что эта премия - настоящий счастливый билет для молодых и уже умудренных опытом арт-деятелей. Кроме того, мероприятие является предметом огромного интереса профессиональных ассоциаций и знаковых организаций культуры.

Лучшим авторам современных произведений искусства (созданных с 1 января 2023 года по 30 июня 2024 года) в пяти номинациях - «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка» - вручат денежные премии. Общий призовой фонд - 33 миллиона рублей.

Как отметила главный режиссер РАМТ Марина Брусникина, на этом конкурсе появляется шанс у каждого участника. Премия позволяет «обратить внимание на неординарные, яркие, неожиданные материалы и постановки». В том числе по важным социальным темам, как у призера прошлого года - театра «Шалом».

В свою очередь директор «Музея Москвы» Анна Трапкова, которая является призером прошлого года, отметила, что Московская Арт Премия ежегодно фиксирует представителей современного искусства, которые сконцентрированы на столице, и отражает стремительное развитие столицы России». Кроме того, участники конкурса выходят за рамки двухмерных объектов, в результате демонстрируют нечто принципиально новое, в том числе паблик-арт и прочее, отметила Трапкова.

В заключение продюсер Наталья Мокрицкая добавила, что Московская Арт Премия в силу своей мультиформатности стала уже целой экосистемой, которая выступает в роли поддержки современного искусства во всех его аспектах.

Заявки на участие принимаются до 30 июня 2024 года. Подать заявку могут как сами авторы, так и их представители. Представленные работы должны соответствовать одному из трех критериев: «В Москве», «О Москве», «Для Москвы». По итогам конкурса в медиацентре парка «Зарядье» откроется масштабная выставка номинантов премии.

Кроме того, до 15 июня 2024 года пройдет прием заявок на участие в VII Всероссийском фестивале детско-юношеский фильмов «Зеркало будущего РRО». Предусмотрено 15 номинаций - для актеров, операторов, хореографов, аниматоров и других участников. Заявки, которые принимаются на сайте фестиваля, должны содержать ссылку на творческую работу, которая была создана с участием заявителя.

Источник:
VM.RU
02:34
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.