Суд признал перевод структурой IKEA средств из России за рубеж безнравственным

Суд признал перевод структурой IKEA средств из России за рубеж безнравственным

Перевод денег за оставшиеся в России товары компании IKEA признали ничтожным на основании того, что сделка противоречит «основам правопорядка или нравственности». Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Московской области по требованию Федеральной налоговой службы.

Согласно решению суда, российская структура IKEA обязана выплатить 12,9 миллиарда рублей в доход России. Юристы полагают, что это может стать «опасным прецедентом», на основании которого можно будет изымать имущество почти по любым сделкам в пользу государства, если суд признает их незаконными.

В материалах дела указано, что российская структура IKEA (ООО «Торг») продала оставшиеся товарные запасы «Яндекс Маркету» (ООО «Маркет.Трейд»). Однако оплата по этой сделке была переведена аффилированной с «Торгом» ирландской компании Fami Limited, у которой российская структура IKEA брала заем. Федеральная налоговая служба расценила это как «сделку, совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности».

По договору займа «Торг» оставался должен Fami Limited еще 8,1 миллиарда рублей, но в новых реалиях не смог их вернуть из-за указа президента России, который допускает перечисление компаниям из недружественных стран только с разрешения правкомиссии на счета типа «С» в российских банках. ФНС посчитала, что сделка по переводу средств Fami является обходом действующего законодательства, передает «Коммерсантъ».

В марте 2022 года компания IKEA сообщила о прекращении работы в России и Белоруссии. Уточняется, что решение было принято в связи с неодобрением компанией действий России на Украине.

Источник:
VM.RU
14:34
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.