В Госдуме предложили выплачивать по 200 тысяч рублей за ученую степень

В Госдуме предложили выплачивать по 200 тысяч рублей за ученую степень

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила установить для научных сотрудников единовременные выплаты за получение кандидатской и докторской степеней в размере 100 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

Чтобы получить выплату, необходимо от трех лет преподавать в российских высших учебных заведениях. Поощрение научных сотрудников поможет увеличить число патентов и новых технологических изобретений, а также привлечет новые кадры в вузы.

В настоящее время в университетах наблюдается уменьшение числа преподавателей. Так, с 2017 года количество педагогов сократилось на 30 тысяч человек. Степени кандидатов и докторов стали получать реже: политических наук - в 15,7 раза, социологических - в 9,7 раза, инженерно-технических - в 2,5 раза, естественных - в два раза, передает газета «Известия».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с 2017 года авторы образовательных материалов для МЭШ получили свыше семи тысяч грантов. Только в прошлом году их количество увеличилось в четыре раза по сравнению с 2022-м.

Среди прочего в ближайшие годы столица планирует внедрить в систему образования умные сервисы МЭШ с технологиями искусственного интеллекта.

18:01
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.