В Москве более чем в 2,4 раза вырос объем производства компьютерного оборудования

В Москве более чем в 2,4 раза вырос объем производства компьютерного оборудования

Каждое третье столичное предприятие - высокотехнологичное. Эти компании активно ведут разработки, патентуют свои изделия и показывают существенный рост объемов производства. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, за первые четыре месяца рост объемов производства компьютеров, электронных и оптических изделий составил свыше 140 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Выпуском компьютеров и электроники в столице занимаются около 370 компаний, на которых работают свыше 30 тысяч человек. В результате работы по сокращению импорта критически важных товаров и созданию отечественных высокотехнологичных решений за январь-апрель 2024 года эти предприятия увеличили объемы производства более чем в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город поддерживает компании и предоставляет комфортный налоговый режим для развития производств. Вырос также и объем отгруженной продукции - на 29,2 процента, - рассказал Максим Ликсутов.

В частности, за этот период выпуск диодов и транзисторов увеличился почти в два раза, полупроводниковых приборов - в 2,3 раза. Значительный рост показало производство в натуральном выражении компьютеров и их частей - более чем в 4,3 раза, коммуникационной аппаратуры - в 6,5 раза.

- Создание и развитие высокотехнологичных предприятий обеспечивает прирост валовой добавленной стоимости. Так, по итогам 2023 года в Москве средняя выручка высокотехнологичного предприятия на одного человека составила восемь млн рублей, что в 2,7 раза выше, чем в других отраслях, - отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Столичные производители высокотехнологичных отраслей активно ведут разработки, патентуют свои изделия и показывают существенный рост производства. Москва помогает промышленникам, предоставляя свыше 20 системных мер поддержки и создавая комфортный налоговый режим для развития производств.

Отмечается, что в этом году столица в шестой раз подряд заняла первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ помогает специалистам оценить усилия региональных властей по улучшению бизнес-климата по 70 показателям в четырех основных направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Источник:
VM.RU
06:54
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.