В Москве увеличили производство лекарств и медизделий

В Москве увеличили производство лекарств и медизделий

Столичные производители лекарственных средств и медицинских изделий за первые четыре месяца 2024 года увеличили объемы производства более чем на 14 процентов. Об этом во вторник, 4 июня, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Ранее Сергей Собянин назвал отрасли, которые показали наибольший рост производства за пять лет. Среди них фармотрасль, увеличившая объем производства в 3,7 раза.

- Сегодня свой значительный вклад в укрепление лекарственного суверенитета страны вносят свыше 300 московских производителей препаратов, медтехники и медизделий. С января по апрель 2024 года они нарастили объемы выпуска продукции более чем на 14 процентов, - рассказал Максим Ликсутов.

Он уточнил, что особенно рост заметен в направлении производства фармацевтических субстанций - их производство увеличили более чем в три раза. Помимо этого, в Москве активно изготавливают вакцины, антибиотики и прочую востребованную продукцию.

С начала года выпуск препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы вырос в два раза, как и противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов в форме ампул. На 19 процентов увеличился выпуск препаратов для лечения нервной системы и на 11 - диагностических реагентов и прочих фармпрепаратов.

Для развития производства в Москве создаются новые медицинские предприятия и рабочие места, город при этом оказывает всестороннюю помощь. Один из инструментов поддержки - статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Он обеспечивает предприятиям специальный налоговый режим.

- На базе ОЭЗ в столице уже создан один из самых больших в стране фармкластеров. Сегодня в него входят 12 компаний. Ожидается, что к 2030 году выручка предприятий фармацевтического кластера вырастет в восемь раз, - отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По словам Овчинского, на площадке Алабушево ОЭЗ «Технополис «Москва» в настоящее время реализуются четыре крупных инвестиционных проекта по производству современных лекарственных препаратов с общим объемом инвестиций 72,5 млрд рублей. Ключевые игроки на рынке фармацевтики в Москве: «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Велфарм», ФГУП «Московский эндокринный завод».

Москва - город с развитым производством. В столице работают более 4,2 тысячи промышленных компаний, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40-50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят разнообразные товары и активно внедряют инновации.

Источник:
VM.RU
03:49
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.