В ОЭЗ «Технополис Москва» появится производство инновационных биотехнологических лекарств

В ОЭЗ «Технополис Москва» появится производство инновационных биотехнологических лекарств

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» начались работы по созданию исследовательского и производственного комплекса биотехнологической компании «Артселленс», одним из ключевых инвесторов которой является ведущая инновационная биотехнологическая компания «Промомед». Центр биотехнологических исследований и разработок (R&D-центр) «Артселленс» расположится на площадке «Технополис Москва» в Печатниках, а основное производство - в Алабушево, в Зеленограде. Финансирование проекта ведется при поддержке города, а также Сбера. Об этом в среду, 22 мая, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По словам министра, развитие медицины и технологий, связанных с ней, - одна из ключевых задач для столичной промышленности.

- На двух площадках ОЭЗ «Технополис Москва» появятся производство и научно-исследовательский центр. Город присвоил компании статус резидента ОЭЗ, благодаря чему производитель получит ряд налоговых льгот. Сэкономленные деньги предприятие сможет направить в собственное развитие. Кроме того, инвестиционный кредит на постройку был взят благодаря Московскому Фонду поддержки промышленности и предпринимательства, который компенсировал часть процентных платежей. Сейчас ведется проектирование внутреннего оснащения будущих объектов, - сообщил Владислав Овчинский.

Проектное финансирование, которое Сбербанк предоставил компании «Артселленс», составляет 10,5 млрд руб. Финансовая поддержка компаний, предоставляющих самые современные медицинские услуги жителям Москвы и других регионов, а также содействие развитию отечественной фармацевтической отрасли - одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Как рассказал председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников,

-Сбер предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов и нефинансовых сервисов на всех стадиях реализации новых проектов, а также в процессе финансирования текущей деятельности предприятий и организаций. На сегодняшний день кредитный портфель медицинских и фармацевтических компаний в Московском банке Сбербанка составляет более 76 миллиардов рублей и занимает около 3% совокупного кредитного портфеля корпоративных клиентов Московского банка, - уточнил вице-президент Сбербанка - председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

Основными направлениями деятельности компании «Артселленс» станут разработка и полный цикл производства биоаналогов и инновационных биотехнологических препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. На начало 2025 года запланирован первый этап проекта - запуск биотехнологического R&D-центра в «Печатниках». В перечень задач центра войдут разработка и опытно-промышленное производство от клеточных линий до готового лекарственного средства новых биотехнологических продуктов, изучение качества полученных продуктов, организация и проведение доклинических и клинических исследований.

В рамках второго этапа планируется запустить биотехнологический завод в «Алабушево». Суммарная мощность новейшего предприятия оценивается в 150 килограммов субстанции в год, или около 750 тысяч флаконов лекарственных препаратов. Технологии, разработанные в R&D-центре в «Печатниках», будут передаваться на производственную площадку в «Алабушево». Такой подход обеспечит полный цикл - от идеи и разработки до производства инновационных лекарственных препаратов в столице.

- Мы благодарны нашим партнёрам, Департаменту инвестиционной и промышленной политики города Москвы и финансовому лидеру Сберу, за возможность совместной работы над проектом. Это стратегическое партнерство является существенным шагом в развитии биотехнологий, как одного из направлений, которое способствует обеспечению лекарственной безопасности сраны. Решение сложных медицинских задач, требующих разработки и выпуска собственных инновационных биотехнологических лекарственных препаратов нового поколения, компания «Артселленс» считает одним из приоритетов в своей деятельности, - прокомментировал генеральный директор компании «Артселленс» Максим Смагин.

В ОЭЗ «Технополис Москва» формируется фармацевтический кластер, в него входит 11 компаний, 8 из которых уже выпускают продукцию. Благодаря поддержке города, компании могут рассчитывать на налоговые льготы, в свою очередь Москва получает качественный товар локального производства без задержек в поставках.

Источник:
VM.RU
03:26
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.