В РФ ювелирные магазины могут обязать ставить стенды для проверки подлинности украшений

В РФ ювелирные магазины могут обязать ставить стенды для проверки подлинности украшений

Правительство хочет обязать ювелирные магазины устанавливать стенды для проверки подлинности изделий. Соответствующая инициатива была разработана в Минфине, сообщает газета "Известия".

В проекте постановления правительства говорится, что зачастую люди, планирующие купить украшения, не обладают в полной мере информацией о требованиях законодательства к качеству товара. Это приводит к тому, что они сталкиваются с подменой драгоценностей на бижутерию.

В Федеральной пробирной палате отметили, что планирующиеся нововведения направлены в первую очередь на защиту прав потребителей, а также не повлекут за собой существенных материальных издержек со стороны продавцов.

Вместе с тем в Комитете "Деловой России" по драгоценным металлам, камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам заявили, что важные данные о самом изделии и так доступны по коду на бирке: проба, вес, информация о вставке.

Там отметили, что намного полезнее было бы снизить административную и налоговую нагрузку на производителей ювелирных изделий и на торговлю ими.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам подумать о введении маркировки рыбных консервов из-за фальсификата. Такое решение было принято после того, как Генпрокуратура обратила внимание на подделку продуктов.

До этого Банк России предупредил о возникновении новой мошеннической схемы, связанной с обновленной банкнотой в 5 000 рублей, при которой аферисты звонят россиянам и говорят о необходимости проверить подлинность наличных.

Ювелирные заводы в столице нарастили производство почти на 60%

Источник:
M24.RU
06:30
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.