Верховный суд РФ предложил продолжать дела о клевете после примирения сторон

Верховный суд РФ предложил продолжать дела о клевете после примирения сторон

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) разработал законопроект, согласно которому уголовные дела о клевете не подлежат автоматическому прекращению в связи с примирением сторон. Об этом стало известно из заседания Пленума ВС РФ.

- Предлагаемые в проекте изменения уголовно-процессуального законодательства направлены на обеспечение надлежащей охраны прав и свобод человека, - говорится в сообщении на сайте суда.

Изменение произойдет и в категории дел. Так, уголовные дела о клевете предлагается перенести от частного обвинения в частно-публичное. Это означает, что обязанность доказать факт инцидента переносится с пострадавшего на правоохранительные органы. Также возмещение издержек судопроизводства становится обязанностью федерального бюджета.

В Государственную думу хотят внести законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за дипфейки с использованием голоса или изображения человека. Преступление будет наказываться как за клевету, мошенничество и вымогательство.

Эксперт напомнил об ответственности за экстремистские высказывания в сети. Любые сомнительные слова силовики могут рассматривать на предмет клеветы, а также той или иной пропаганды.

Источник:
VM.RU
15:22
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.