«Вирус мутирует»: чем вакцинироваться от COVID-19 этим летом

«Вирус мутирует»: чем вакцинироваться от COVID-19 этим летом

Очередной подъем заболеваемости коронавирусом ожидается осенью, но пока особых рисков для россиян не отмечается. «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной, стоит ли сейчас прививаться от коронавируса и какую вакцину выбрать.

Будет ли новый пик

По словам Мескиной, сейчас образовался новый вариант коронавируса - «флирт». Нельзя сказать, что он протекает сложнее предыдущих штаммов, однако тяжелые формы редко, но регистрируются.

- Сейчас трудно сказать, изменится ли коронавирус за три месяца и будет ли подъем заболеваемости в осенний период. Никакие прогнозы никогда не имеют стопроцентной эффективности, - сказала Мескина.

Тем не менее, когда началась пандемия коронавируса, ученые провели математическое моделирование заболеваемости, которая последует за пиковым подъемом, и оно оправдалось, отметила инфекционист.

- Период, когда нужно ожидать более высокие подъемы заболеваемости, прогнозировался по 2025 год включительно. В 2023 и 2024 годах эти прогнозы оправдались. А в 2025 году может быть еще более высокий пик заболеваемости коронавирусом, чем раньше, - объяснила Мескина.

Почему важно вакцинироваться от коронавируса

Специалист отметила, что россиянам нужно обязательно вакцинироваться от коронавируса. Лучше выбрать препарат «Спутник V» и сделать однократную дозировку.

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

- Нужно обязательно делать вакцину от коронавируса. COVID-19 мутирует, но вакцины подстраивают под новые штаммы. Наиболее безопасный препарат для вакцинации от коронавируса - это «Спутник V», он изучен лучше всего. Можно прививаться этой вакциной даже не двукратно, а однократно, как «Спутником лайт». Тем более есть предварительные сведения, что сейчас идут активные работы по адаптации вакцины под новый штамм. Это не так сложно сделать, потому что подобный опыт уже есть, - рассказала собеседница «ВМ».

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев заявил, что новая «болезнь X» после пандемии коронавируса является временным вопросом, миру нужно готовиться к ней. По его словам, предсказать, когда новая болезнь появится в мире, невозможно, но готовиться к этому моменту необходимо. Важно проводить анализ свойств вирусов, разрабатывать вакцины и предлагать средства лечения.

Источник:
VM.RU
16:35
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.