Вот, новый переворот: украинцы попытались повторить майдан

Вот, новый переворот: украинцы попытались повторить майдан

1 июня Спецслужба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании группы «общественных активистов», планировавших организовать в Киеве якобы мирное собрание, а потом захватить Верховную раду.

Оперативники СБУ задержали группу «провокаторов», готовивших беспорядки в Киеве, которые должны были привести к госперевороту.

«Под видом проведения так называемого вече злоумышленники планировали объявить об отстранении от власти действующего военно-политического руководства Украины. Затем они надеялись захватить здание Верховной рады Украины и заблокировать ее работу», - сообщает СБУ.

«Мятеж» был назначен на 30 июня. Большинство участников хотели использовать его втемную - не раскрывая истинные намерения «заговорщиков». Информацию о «беспорядках» в Киеве злоумышленники планировали распространять через украинские и иностранные информресурсы, надеясь таким образом «расшатать общественно-политическую ситуацию внутри нашего государства, что сыграло бы в пользу России», - уточняет СБУ. Группу возглавлял соучредитель общественной организации, которая «еще с 2015 года известна антиукраинскими акциями». Его имя не разглашается. При обыске у задержанных нашли оружие и боеприпасы.

- Майдан - свержение законной власти - на Украине обычная политическая практика, - поясняет политолог Григорий Савельев. - Сейчас для него есть все основания. Только убитыми ВСУ теряют - в среднем за сутки - около двух тысяч человек. Линия фронта движется к Киеву. Западная помощь сейчас минимальна за все время военных действий. Украина катится в пропасть. Те, у кого есть мозги, пытаются процесс остановить. Но вряд ли у них получится: СБУ работает на совесть, потому что в случае поражения режима ее офицеров ждет суд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Журавлев, политолог:

- Госпереворот на Украине вполне возможен. Но лишь в том случае, если его поддержит часть власти: политиков, армии, полиции и спецслужб. Легитимность Зеленского после истечения срока президентских полномочий под большим вопросом, недовольство им у элит и простых людей очень велико, «порулить» Украиной желающих хватает. Так что ждем новых попыток путча.

Источник:
VM.RU
18:55
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.