Выставка керамики и маршруты Гоголя: куда сходить в Москве на выходных

Выставка керамики и маршруты Гоголя: куда сходить в Москве на выходных

Жителей и гостей столицы на предстоящих выходных, 29 и 30 июня, ждут различные мероприятия, которые помогут скрасить последний июньский уик-энд. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

«Все начинается с любви…»

Литературно-музыкальная программа приурочена ко Дню молодежи. Ее покажут студенты актерского факультета Российского института театрального искусства - ГИТИС. Композиция создана на основе произведений Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского и Роберта Рождественского. В программе прозвучат песни на стихи поэтов-шестидесятников, а также отрывки из их дневников и писем.

Когда: 29 июня.

Где: Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева.

«Ванечка, приходи»

На мероприятии выступят солисты творческого объединения «РомансАрии», лауреаты престижных российских и международных вокальных конкурсов. Они исполнят народные песни, а также классические произведения, в которых прослеживаются фольклорные мотивы.

Когда: 30 июня.

Где: дом культуры «Смена».

«Голос твой, гитара…»

Все желающие смогут посетить гитарный концерт исполнительницы Ирины Александровой. Девушка окончила музыкальный колледж при Московском государственном музыкальном институте имени А. Г. Шнитке в классе профессора В. А. Кузнецова, а затем Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова в классе профессора В. А. Кузнецова.

Когда: 30 июня.

Где: библиотека № 181.

«Ко дню рождения Петра Лещенко»

Концерт посвящен жизни и творчеству эстрадного исполнителя Петра Лещенко. В программе - музыка и песни старой России и русского зарубежья. На вечере выступят артисты московских театров, звезды ретромузыки, а также популяризаторы и коллекционеры ретропроизведений.

Когда: 30 июня.

Где: Дом-музей М. Н. Ермоловой.

Экскурсии

«Квест-игра в Ивановском: обрывки истории»

Юным участникам квеста предложат разгадать шифры, решить загадки и найти артефакты. Такие задания развивают логику, сообразительность и внимательность. Кроме того, на экскурсии можно узнать больше об истории района. Ребята пройдут опрос чат-бота и соберут карту Ивановского.

Когда: 29 июня.

Где: Терлецкий парк.

«Рестораторы и авиаторы в Петровском парке»

Пешеходная экскурсия расскажет, что Петровский парк - это в первую очередь его достопримечательности: Петровский путевой дворец и современный стадион «Динамо». В XIX веке парк был одним из любимейших мест загородного досуга москвичей, а в советские годы Петровский парк и соседняя Ходынка стали колыбелью русской авиации.

Когда: 29 июня.

Где: улица Усиевича, дом 23.

«По следам Гоголя: от Дома Гоголя к Погодинской избе»

Участники экскурсии воссоздадут московские маршруты Николая Гоголя, проедут дорогами писателя от дома к дому, увидят сохранившиеся адреса его современников, поговорят и об утраченных памятниках истории. Дорогой соединят разбросанные по карте современной Москвы адреса, хранящие память о писателе.

Когда: 29 июня.

Где: Дом Гоголя.

«От Ордынки до Волхонки. Жизненный путь А. Н. Островского»

Гости экскурсии вспомнят историю Малого театра, узнают интересные подробности истории храма Христа Спасителя, Первой губернской гимназии, где учился будущий драматург. На Волхонке также находится квартира в особняке князя Голицына - последний адрес семьи А. Н. Островского в Москве.

Когда: 29 июня.

Где: Дом-музей А. Н. Островского.

Лекции

«Образы Русского Севера в культуре Серебряного века»

Мероприятие приурочено к 132-летию со дня рождения русского художника Михаила Нестерова, для которого образ Русского Севера стал одним из самых важных в творчестве. Гости узнают о причинах обращения отечественного искусства к культуре северных регионов страны и познакомятся с авторами, для которых Русский Север стал источником вдохновения.

Когда: 29 июня.

Где: Московский государственный музей С. А. Есенина.

Выставки

Выставка в восточном крыле музея-усадьбы «Кусково»

В Большой каменной оранжерее музея-усадьбы «Кусково» открыта юбилейная выставка «Страницы истории…». Она посвящена 100-летию Музея керамики. Его коллекция по праву считается национальным достоянием и известна как в России, так и за рубежом. За 100 лет она приумножилась более чем 30 тысячами произведений.

Когда: 29 и 30 июня.

Где: усадьба Кусково.

«Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира»

Выставка рассказывает об архитектурных планах по преобразованию района, которые так и не были воплощены или претерпели существенные изменения в процессе проектирования и строительства. Например, на экспозиции представлены здание ГИПРОМЕЗа, жилые дома Министерства сельского хозяйства СССР и здание выставочного зала Союза художников РСФСР.

Когда: 29 и 30 июня.

Где: музей «Садовое кольцо».

«Конструкторы науки. К 300-летию Российской академии наук»

Выставка приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук. В центре внимания - важный для советской науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР.

Когда: 29 и 30 июня.

Где: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.

«Хочу до Родины дотронуться рукой»

Москвичей приглашают на выставку заслуженной художницы РФ Ларисы Сергеевой. Экспозиция откроется в выставочных залах в Денежном переулке. Посетители увидят работы, посвященные полуострову Крым: его горам, солнцу, кипарисам и Черному морю.

Когда: 29 и 30 июня.

Где: Государственный музей А. С. Пушкина.

Спектакли

«Без вины виноватые»

В основе сюжета спектакля - судьба молодой девушки Любови Отрадиной. Брошенная женихом Муровым ради богатой невесты и потерявшая маленького сына, она, несмотря на выпавшие на ее долю беды, стала известной театральной актрисой. Спустя семнадцать лет она возвращается в родной город и узнает, что после тяжелой болезни ее ребенок выжил и был втайне отдан на воспитание чужим людям.

В спектакле звучат произведения И. С. Баха, А. Марчелло, Дж. Россини, В. Монти, Е. Доги, а также цыганская народная музыка.

Когда: 29 июня.

Где: театр «Сфера».

«Экзерсисы»

Метафизический триптих состоит из отрывков произведений русской классической литературы: драматической повести А. С. Пушкина «Борис Годунов», пьесы Н. В. Гоголя «Женитьба» и повести А. П. Чехова «Скучная история». Фрагменты-экзерсисы повествуют о жизни, любви и смерти, о времени и об истории. Режиссер-постановщик и автор текста - Сергей Кургинян.

Когда: 29 июня.

Где: московский театр «На досках».

«Его донжуанский список»

Незамысловатая, на первый взгляд, история о том, как молодая пара решает сочетаться браком в городе детства невесты, совершает непредсказуемый поворот, когда на пути влюбленных возникает загадочный незнакомец, согласившийся стать свидетелем на свадьбе.

Когда: 30 июня.

Где: Московский театральный центр «Вишневый сад».

«Федра»

Пьеса поставлена в духе игрового мифологического студийного театра. В греческой мифологии Федра, жена афинского царя Тесея, воспылала запретной страстью к своему пасынку Ипполиту и была им отвергнута. «Федра» Марины Цветаевой - это в первую очередь гимн трагической любви, тоска о невозможности реализации ее на земле.

Когда: 30 июня.

Где: Театр Романа Виктюка.

«Гример»

Спектакль «Гример» по мотивам прозы Николая Лескова, премьера которого состоялась в 2022 году, поставлен режиссером Эдуардом Бояковым в необычном жанре - спектакль в усадьбе XVIII века. Интерьеры становятся частью декораций, позволяя зрителю ощутить себя на приеме в графском особняке.

Когда: 29 июня.

Где: улица Мясницкая, 7, строение 2.

Источник:
VM.RU
06:22
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.