Коровинское шоссе

Коровинское шоссе названо по своему направлению в бывшее подмосковное село Коровино, которое в сохранившихся источниках впервые упоминается в конце XVI века, когда писцовая книга зафиксировала здесь «Здвиженского монастыря, что на Москве, село Никольское, Коровий Враг тож. А в нем храм Никола чюдотворец древян, клецки, без пения, двор монастырской». Возможно, название селу было дано по местному храму и оврагу Коровий, по обе стороны которого и располагалось село. Однако существует и другая версия , по которой название село получило по первому владельцу. А в русской истории несколько лиц носили прозвище Корова. Наиболее вероятной кандидатурой из них следует считать Федора Андреевича Корову, брата видного боярина рубежа XIV-XV веков Федора Свибло. Судя по родословцам, Федор Корова умер бездетным, и, вероятно, принадлежавшее ему владение после его кончины поступило в московский Воздвиженский монастырь, который возник в XV веке и за которым оно числилось и в последующее время.
В 1623 году в селе Николькое (Коровий враг) находился двор дьяка Матвея Сомова, где жили его «деловые» люди. Сомов владел этими землями по монастырской данной грамоте 1617 года. Личность этого человека весьма примечательна. В Смутное время он служил дьяком у Лжедмитрия II, а в 1613 году участвовал в выборах царя Михаила Романова. Затем, до 1623 года он служил дьяком в Казачьем приказе, Приказе Большого Дворца, Земском приказе, находился в русском посольстве в Польшу 1618 году, был дьяком на Двине.
Сделка Сомова с монастырем относится хотя к числу редких, но все же встречающихся земельных операция. По тогдашним обычаям земли вкладывались в обитель «навечно». Но порой, в силу тех или иных причин. Полученное монастырем владение «запустевало», и тогда монахи отдавали его во временное держание светскому лицу, обычно до конца его жизни. Новый держатель земли обязывался возродить владение, а после своего «живота» вернуть его обратно. Подобная операция была взаимовыгодной для сторон – новый хозяин получал постоянный доход, а сама обитель через положенное время вместо запустевшего имения получала возрожденное. Понятно, что во избежание каких-либо коллизий, монастырские власти к выбору контрагентов подобных сделок относились весьма тщательно. Сам Матвей Сомов был очень тесно связан с Воздвиженским монастырем, являлся его вкладчиком и, возможно был похоронен в нем.
Переписная книга 1646 года отметила сельцо Никольское, Коровий Враг, по-прежнему в собственности обители, и кроме монастырского двора здесь находились пять крестьянских дворов(10 человек)и два бобыльских (3 души мужского пола), а к 1704 году в сельце уже имелось семь дворов с 36 крестьянами. В 1764 году монастырские земли были секуляризированы, и Никольское перешло в собственность государства. В 1777 году в нем имелось 55 мужчин и 58 женщин.
«Экономические примечания» 1800 года сообщают, что деревня Никольское (Коровий враг) являлась командорственным владением графа Николая Александровича Зубова. Деревня стояла на левом берегу речки Лихоборки и по обе стороны от Коровьего оврага. Крестьяне находились на оброке. Мужчины занимались извозом в Москве, а женщины вязали на продажу колпаки и чулки.
Временный владелец Никольского происходил из семьи, пользовавшейся большим влиянием при дворе в последней четверти XVIII века, благодаря тому, что его брат Платон был последим фаворитом Екатерины II. Сам Николай Александрович Зубов родился в 1763 году и в тридцать лет получил от императрицы графское достоинство. Впрочем, это не помешало ему первым известить цесаревича Павла о долгожданном событии – смерти его нелюбимой матушки. При восшествии на престол новый император не забыл Зубова, пожаловав ему высший орден Андрея Первозванного. Однако, как это часто бывало в павловское время, вскоре он с братом был выслан из столицы. Впрочем, в конце своего царствования Павел I возвратил Николая Зубова и вновь осыпал его милостями. Он становится обершталмейстером и командором ордена Иоанна Иерусалимского. Именно поэтому Зубов и получил во владение Никольское. Будучи человеком беспринципным, грубым и высокомерным и одновременно обладая большой физической силой, Николая Зубов соответственно отблагодарил императора. Он принял активнейшее участие в заговоре против Павла I, и считается, что именно он первым нанес смертельный удар монарху в левый висок массивной золотой табакеркой.
При Александре I сельцо было возвращено в казну. К концу XIX за селом окончательно закрепилось название Коровино. И в нем уже было 46 изб, где проживало 239 человек. В селении действовало 3 торговых и 7 промышленных заведений, имелась земская начальная школа.
В советский период история Коровина была типичной для того времени. В середине 1920-х годов в деревне имелось 57 хозяйств и 306 жителей. В 1960 году она входит в состав Москвы, и район начинает застраиваться многоэтажными зданиями.
В окрестностях шоссе находится Коровинский пруд площадью 1,3 гектара. А название села сохранилось так же в наименовании Коровинского лесопарка.

Карта:
Тип объекта: