Шаболовка

Шаболовка

Улица Шаболовка находится в южной части Москвы и тянется от Калужской площади до Серпуховского вала. Ее возникновение связано, прежде всего, с дорогой, ведшей из города, от Калужских ворот, в недальнее подмосковное село Шаболово, за деревней Черемушки. Только к концу XVII века дорогу начали застраивать дворами возле ворот. В 1691 году, приблизительно посередине современной Шаболовки, была построена Троицкая церковь, здание(№21) которой многократно перестраивалось.
В 1744 году земля, на которой стояли дворы по Шаболовке, принадлежала по нечетной стороне Данилову монастырю, по четной – Донскому. Часть земли, однако, была уже выкуплена у монастырей владельцами дворов, другая часть арендовалась под застройку на длительные сроки. На земле Данилова монастыря стояла и церковь Троицы с кладбищем при ней.
На поле к востоку от Шаболовки издавна устраивались конские ярмарки. В 1783 году была спланирована улица от «Животинного» двора к Калужским воротам, названная Мытной, и продолжен с Шаболовки к этому же двору Конный переулок.
При Павле I южная часть обширной некогда Конной площади была отведена по «конскую скачку» (ипподром). По большому овалу здесь часто скакали жокеи, и лично выезжал в небольшой тележке, запряженной «орловскими рысаками» своего завода, граф А.Г. Орлов-Чесменский.
В 1793 году на улице насчитывалось 37 дворов. Строения во всех дворах были деревянные в 1-2 этажа, при дворах находились сады и огороды. В 1812 году Шаболовка доходила уже до Серпуховского вала, но на большом протяжении одними лишь огородами, что и спасло ее в пожар 1812 года от выгорания, на улице сгорело лишь несколько дворов.
Во второй половине XIX века внешний вид Шаболовки сильно изменился, главным образом в северной половине улицы появились каменные дома 3-4 этажные здания благотворительных учреждений и фабрик. В начале улице в 1910-1911 годах построили Убежище имени С.А. и А. П. Тарасовых (№4), предназначенного для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке». Здание было выстроено по проекту архитектора А.И.Роопа на пожертвованные 900 тысяч рублей вдовой Степана Алексеевича Тарасова, который в 1883-1885 годах был городской головой. В советское время Убежище стало Домом отдыха ветеранов октябрьской революции.
Другой солидный дом (№33) занимала дворянская Нечаевская богадельня, выстроенная на пожертвования Ю.С. Нечаева – Мальцева, благодаря которому существует музей на Волхонке. Юрий Степанович Нечаев, был скромным чиновником, когда неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И.С. Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусь-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему – тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике. Нечаевскую богадельню открыли в 1906 году, церковь при ней во имя святого архидьякона Стефана освятили 15 мая того же года.
Недалеко от Нечаевской богадельни находится старый телецентр (№53), расположенный в здании Варваринского сиротского дома, которому благотворил Алексей Иванович Лобков, разбогатевший мещанин, ставший действительным статским советником и крупным коллекционером старинных книг и рукописей, икон и картин. В приюте в полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства.
В бывшем приюте большевики вместо девочек-сирот поместили радиопередатчики, а в 1927 году здесь установили самый мощный тогда в Европе передатчик, названный Новой радиостанцией имени Коминтерна (в отличии от Старой рядом с Вознесенской улицей). Через шесть лет под Москвой соорудили радиостанцию еще более мощную, а в бывшем приюте на Шаболовке обосновалась радиолаборатория, откуда в 1937 году велись опытные передачи телевидения, ставшие после войны регулярными и продолжавшиеся до 1967 года – года вступления в строй Останкинского телецентра.
Рядом с телецентром поднимается Шуховская башня. В 1922 году в тяжелейшей обстановке голода, большевики стали строить башню для радиопередач - пропаганда по радио, как не без основания утверждал Ленин, было «дело гигантски важное». По его личному указанию «в чрезвычайно срочном порядке» выдали с военных складов дефицитную сталь и, несмотря ни на какие трудности , стали строить башню. Все на строительстве считались мобилизованными и под страхом расстрела работали беспрерывно в любую погоду. Разработал проект башни и руководил строительством знаменитый инженер В.Г. Шухов, предложивший сначала сделать башню высотой 350 метров - самую высокую в мире! – но стали не хватило, и удовлетворились 150-метровой башней. Несмотря на то, что при взгляде на башню, кажется, что вся она сделана из изогнутых элементов, там нет ни одной криволинейной части. Возводилась она без лесов , а можно сказать, вырастала сама из себя, поднимая телескопические секции.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
12:56
520
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.