Титовский проезд

Титовский проезд

Титовский проезд называется так по фамилии фабриканта, советника коммерции и с 1814 по 1819 год московского городского головы Михаила Ивановича Титова, который содержал здесь крупную ткацкую и ситценабивную фабрику. На территории его владения были разбросаны 12 каменных и 22 деревянных строения; для себя он выстроил большой жилой дом, приписываемый некоторыми исследователями архитектору О.И. Бове. В доме находилось более 30 комнат, наполненных изящной мебелью, а позади дома к Москве-реке спускался обширный фруктовый сад. Изделия титовской фабрики были удостоены большой золотой медали и бойко расходились по России. Фабрика процветала, но после смерти основателя его сын Алексей не мог из-за болезни заниматься ею и производство было закрыто. Наследники продали в 1858 году владение городу, довольно долгое время оно пустовало, и только в 1858 году тут поместили арестный дом, получивший в народе прозвание «Титы», в 1882 году туда перевели известную городскую тюрьму для должников – «Яму» с Воскресенской площади. «Титы» довольно долго еще исправно «работали» и на плане Москвы начала XX века эти владения так и значатся, как «городской арестный дом».
В помещениях бывшей титовской фабрики также находилась больница: в 1865 году в Москве обнаружились эпидемические заболевания, особенно же стал тревожить городские власти и медиков тиф. Необходимо было срочно принять меры, но больниц не хватало, и тогда решили временно разместить больных в помещениях бывшей титовской фабрики . Открытие новой временной больницы состоялось 22 марта 1866 года. Большое внимание к организации больницы проявил московский городской голова князь А.А. Щербатов, поэтому долгое время больница и называлась «щербатовской». Самое интересное, что больница до сих пор занимает те же здания.
Титовский проезд расположился от Ленинского проспекта до Малого Голицынского пруда на территории Парка культуры. От Титовского проезда через Пушкинскую набережную и Москву-реку до Фрунзенской набережной переброшен Пушкинский (Андреевский) пешеходный мост с эстакадой. Выход с эстакады к Титовскому проезду и Ленинскому проспекту обозначен ажурной «плетенкой», которую летом покрывают вьющиеся растения. Мост открыли в 2000 году на месте старого Андреевского моста 1907 года.

Карта:
Тип объекта:
Ближайшее метро:
12:21
250
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Шмитовский проезд
Шмитовский проезд назван так в память рабочих мебельной фабрики Николая Шмита, поднявших первыми в декабре 1905 года восстание на Пресне.
Борисовский проезд
Борисовский проезд получил свое название по находившемуся здесь селу Борисово, первые упоминания о котором относится к 1589 г.
Капотнинский 1-й проезд
1-й Капотнинский проезд назван по известному в этой местности поселку Капотня.
Елоховский проезд
Елоховский проезд напоминает о старинном селе Елох, Елохово или Ехалово, некогда располагавшемся в этом месте.
Девичьего поля проезд
Сейчас название Девичье поле (проезд Девичьего поля) носит улица и небольшой сквер между Большой Пироговской и улицей Еланского, но много лет назад эт
Соймоновский проезд
Соймоновский проезд получил свое название по имени местного домовладельца XVIII века – Михаила Федоровича Соймонова, тайного советника, который стоял

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.