Центробанк РФ планирует начать регулировать рынок рассрочки до конца 2024 года

Центробанк РФ планирует начать регулировать рынок рассрочки до конца 2024 года

Центробанк РФ планирует начать регулировать рынок рассрочки до конца 2024 года. Сейчас регулятор работает над законопроектом, регламентирующим сервис рассрочки и ограничивающим неконтролируемый рост долгов заемщиков, передает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Регулятор напомнил, что соответствующая инициатива появилась около двух лет назад. ЦБ РФ предложил свой подход к защите пользователей рассрочки, так как, не считая заемщиков банков и микрофинансовых организаций (МФО), потребитель не обладает всей информацией об условиях договора, стоимости услуг, а также размере возможной переплаты и штрафах за просрочку.

Кроме того, как уточнили представители Центробанка, все вышеперечисленные пункты повышают риски не только для граждан, но и для финансовой системы в целом.

Ранее россиян предупредили о влиянии рассрочки на маркетплейсах на кредитную историю. Обычно рассрочка предполагает скрытые проценты и страховку, поскольку ее выдает не маркетплейс, а банк-партнер, который заинтересован в получении выгоды. Нередко для оформления займа нужно иметь бонусную карту продавца. При ее отсутствии человеку придется взять обычный кредит с процентами. Кроме того, в случае просрочки она может негативно влиять на одобрение банками кредитов в будущем.

Эксперт рассказал об условиях онлайн-рассрочки в РФ

Источник:
M24.RU
14:07
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.