Эксперт Арзаманов пояснил, почему перестанут строить жилье меньше 28 «квадратов»

Эксперт Арзаманов пояснил, почему перестанут строить жилье меньше 28 «квадратов»

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 квадратных метров. Ведущий аналитик CM International Григорий Арзаманов объяснил «Вечерней Москве», для чего было принято это решение.

- Стремление последних лет со стороны застройщиков минимизировать размер квартир, по крайней мере до момента поднятия ключевой ставки - естественная реакция на стимулирование рынка жилья за счет относительно дешевой ипотеки предшествующих лет, - отметил эксперт.

Арзаманов добавил, что такой «разгон» ипотеки, изначально нацеленный на поддержку отрасли и строительство нового жилья для горожан, создал искаженные сигналы на рынке, что в итоге увеличило количество квартир на рынке, но недостаточно приблизило рынок жилья к целевым значениям по обеспеченности жилой площадью.

Эксперт подчеркнул, что в особенности остро это ощутили на себе крупные города с высокой плотностью застройки и дефицитом земельных ресурсов. Московская обеспеченность около 22 квадратных метров на человека значительно уступает таким лидерам, как Владикавказ, - 37 «квадратов» и Калининград - 33 квадратных метра, а также некоторым городам-миллионникам, например, Нижнему Новгороду, где обеспеченность 26 «квадратов» на человека.

Ограничение на строительство проектов с квартирами, площадь которых значительно ниже целевого значения обеспеченности, - одно из возможных решений для преодоления искажений последних лет, заключил аналитик.

В свою очередь вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев рассказал, почему наблюдается небольшое снижение цен на новостройки.

Источник:
VM.RU
02:06
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.