FT: Сербия отказалась закупать у России истребители из-за санкций

FT: Сербия отказалась закупать у России истребители из-за санкций

После десятилетий зависимости от российского авиастроения Сербия готовится купить у Франции дюжину истребителей Rafale за три миллиарда евро, это станет крупнейшей оружейной сделкой республики и символом ее приверженности Западу. Об этом пишет Financial Times.

Сообщается, что сделка согласована более чем на 90 процентов, остается только договорится насчет финансовых деталей. Как сообщил источник в сербском Минобороны, начало Россией специальной военной операции на Украине ускорило процесс диверсификации закупок оружия в Сербии.

Источник добавил, что Белград прежде полагался на советские разработки, в результате чего имеется ряд проблем, связанных с необходимостью технического обслуживания оборудования. Однако из-за существующих геополитических обстоятельств невозможно что-либо покупать у России, передает FT.

В свою очередь высокопоставленный офицер Вооруженных сил Украины счел неактуальным одно из самых желаемых для Киева вооружений - американские истребители F-16. По его мнению, эти истребители, которые якобы считаются одними из лучших во всем мире, могут не реализовать себя в боевых действиях, поскольку российская армия уже подготовилась к потенциальной передаче самолетов для Киева.

21:51
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.