Сотни тел погибших альпинистов нашли на Эвересте в результате таяния ледников

Сотни тел погибших альпинистов нашли на Эвересте в результате таяния ледников

В результате массового таяния ледников на Эвересте обнаруживается все больше альпинистов, погибших при попытках восхождения на самую высокую гору мира. Об этом сообщила газета The Japan Times.

Непальскими скалолазами и военными проводится специальная операция по извлечению и спуску останков с горы.

- Из-за последствий глобального потепления тела и различный мусор начали все больше показываться из-под снега по мере того, как тает снежный покров, - рассказал майор Вооруженных сил Непала Адитья Карки.

Майор также сообщил что его команде, в которую вошло около 30 альпинистов-военных, удалось достать пять тел. При этом несколько часов было потрачено на удаление льда с тел.

За всю историю восхождений Джомолунгма забрала жизни более чем трехсот человек, при этом восемь альпинистов погибло уже в 2024 году. Большинство трагедий происходит на склонах за отметкой в восемь тысяч метров, которые скалолазы прозвали «Зоной смерти». На такой высоте разряженный воздух вызывает высотную болезнь, она и является основной причиной смертей, говорится в материале.

- Это чрезвычайно сложно. Вытащить тело - это одно, а спустить его - совершенно другая задача. К тому же на высоте тела могут весить свыше 100 килограммов, а способность человека переносить тяжести, наоборот, снижается, - рассказал изданию проводник одной из спасательных экспедиций Тширинг Джангбу.

По его словам, многие погибшие хорошо сохранились. «Одетые в полную экипировку, вместе с кошками и страховочным оборудованием» и выглядят так же, как в день смерти.

История Эвереста, чем он так манит альпинистов, и почему его прозвали горой-убийцей - в сюжете «Вечерней Москвы».

Источник:
VM.RU
20:31
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.