В Музее Победы прошла международная конференцию к годовщине снятия блокады Ленинграда

В Музее Победы прошла международная конференцию к годовщине снятия блокады Ленинграда

Музей Победы организовал международную онлайн-конференцию «В борьбе за Ленинград». Онлайн-встреча прошла 24 января и была посвящена обороне и жизни блокадного города, а также иностранным добровольцам, внесшим вклад в общую победу над фашизмом. Инициатором международной конференции выступила ассоциация «Север - дети войны Испании» при активной поддержке Русского дома в Мадриде.

В работе онлайн-конференции приняли участие историки, ученые, журналисты из различных регионов России, представители музеев - участников международного проекта «Территория Победы», ассоциации исторических и военно-исторических музеев, программы «Школьный музей Победы»: педагоги, руководители музеев, школьники и студенты. Онлайн-участниками встречи также стали представители международного сообщества: зарубежные партнеры и сотрудники представительств Россотрудничества (русских домов) в Испании, Франции, Венгрии, Ливане, Индии, Афганистане, Таиланде, Монголии, Республике Беларусь, Молдавской Республике и др. Всего конференция объединила 15 стран.

Спикерами конференции стали представители образовательных учреждений: мадридского университета «Комплутенсе» (Испания), Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Республика Беларусь), Университета Деусто (Испания), различных общественных организаций (Киргизского общества блокадников Ленинграда, Израильского объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда и других).

Спикеры выступили с докладами, посвященными роли Красной армии в защите и освобождении Ленинграда, вкладу иностранных добровольцев в снятии фашистской блокады. Так, например, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков рассказал о Балтийском флоте в годы блокады, управляющий делами информационного агентства России ТАСС - Северо-Запад Станислав Вязьменский презентовал проект информационного агентства России ТАСС по увековечению памяти испанцев - защитников Ленинграда.

Открыл конференцию заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

- Непокоренный Ленинград вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн как символ стойкости его защитников и жителей, как величайшая трагедия, показатель нацистских преступлений против человечности. И задача этой конференции - подчеркнуть значимость сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, укрепить международные научные и культурные связи, - отметил Федор Смуглин.

- Очень важно, что сегодняшняя конференция поднимает много страниц истории, которые мало кому известны. Мы остались живы благодаря тому, что за 15 дней военные строители с участием обессилевших ленинградских женщин и девушек построили 35 километров Дороги Победы. Сами строители называли эту дорогу «Коридором смерти», она простреливалась с обеих сторон. К концу 1944 года из трехмиллионного города осталось в городе 600 тысяч человек. Вечная память защитникам нашего города, - рассказал житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Галактионов.

О героях-кыргызстанцах, участвовавших в обороне Ленинграда, рассказал Марат Кутанов, отметив, что 4,5 тысячи воинов-кыргызстанцев погибли при обороне Ленинграда, 16 тысяч блокадников Ленинграда, в том числе 3,5 тысячи детей, принял Кыргызстан, 800 кыргызских матерей усыновили и удочерили детей из блокадного города.

Также участники конференции услышали рассказ о подвиге испанских подростков.

- 132 подростка из Ленинградского дома испанской молодежи пошли сражаться на фронт в рядах 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Более 100 испанцев остались в блокадном Ленинграде. Они рыли окопы, тушили зажигалки, работали на заводах и в госпиталях, были донорами крови в блокадном Ленинграде. Среди 140 тонн донорской блокадной крови есть и испанская кровь. Мой отец со своими сверстниками не попал на фронт, но они работали у станков по 10-15 часов. Это был их вклад в нашу общую победу над фашизмом, - отметил преподаватель Университета Деусто Пабло Сугаси Соловьев.

- Мы хотим, чтобы Россия помнила об испанцах, которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом, как мы помним и храним в сердцах память о нашей второй родине - России, - подчеркнул он.

В ходе конференции также речь шла о деятельности израильских блокадников.

- В Израиле свято чтят память, и для ее сохранения реализуется ряд важных проектов. Мы стараемся рассказать об этом детям, мы проводим часовые лекции по «Зуму» с учителями истории, и они сегодня рассказывают детям о той трагедии, которую пережил Ленинград. И сегодня дети Израиля пишут работы о блокаде, рассказывают о ней в школах, - рассказала, председатель израильского Объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда Эмилия Ларина.

Международная онлайн-конференция стала первой в юбилейном году и показала востребованность такого научного взаимодействия и интерес к нему у российской и зарубежной общественности.

Источник:
VM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.