Возвращение в 90-е? Как приостановка торгов евро и доллара на Мосбирже изменит жизнь россиян

Возвращение в 90-е? Как приостановка торгов евро и доллара на Мосбирже изменит жизнь россиян

В Центробанке России (ЦБ РФ) заявили о приостановке торгов доллара и евро на Мосбирже в связи с соблюдением американских санкций Евросоюзом. Как теперь россияне будут закупать валюту и где, выясняла «Вечерняя Москва».

Что произошло

Как сказано в заявлении ЦБ РФ, в связи с введением Штатами ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в американских долларах и евро приостанавливается. В то же время торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в привычном формате.

Регулятор пояснил, что курс отечественной валюты останется единым и рыночным, изменится только круг данных для его расчета. При этом в ЦБ утверждают, что отныне биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар и станет ориентиром для участников рынка.

Варианты развития событий

Как рассказал в беседе с «ВМ» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков, никто не знает, что будет на самом деле с курсом валют и обменными пунктами. Если негде будет поменять рубли на евро и доллар, то в этом случае есть несколько вариантов развития событий:

Во-первых, появятся подпольные валютчики, как это было в 90-х и на заре нулевых. У них мы и будем производить обмен.Во-вторых, всегда есть вариант отправиться в ближайшие страны СНГ и купить там доллар и евро.

- Но это, конечно, тот еще квест, потому что в некоторых постсоветских странах, зная о ситуации в РФ, могут создавать дополнительные препятствия, чтобы подзаработать. Следовательно, возникнет коррупционная схема в этих странах, - заметил Юденков.

«Сверхбандитская операция»: может ли ЕК передать замороженные активы РФ Украине «Сверхбандитская операция»: может ли ЕК передать замороженные активы РФ Украине В-третьих, если в РФ будет все туго с долларом и евро, то многие граждане вынужденно переориентируются на Азию, а именно на Китай и юань.В-четвертых, на фоне возникшего ажиотажа курс иностранных валют начнет расти.

- Доллар перескочит отметку в 100 рублей, евро тоже значительно укрепится к рублю, - считает Юденков.

В-пятых, есть надежда, что все-таки усилиями ЦБ и иными авторитетными лицами удастся создать в РФ официальные финансовые секторы, где можно будет обменять рубли на валюту.

Также «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему Евросоюз (ЕС), несмотря на неэффективность, продолжает принимать в отношении России санкции и что они могут предпринять теперь.

Источник:
VM.RU
19:30
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.