Ховрино район

Ховрино район

Ховра – человек неопрятный, неряшливый. И такое некрасивое прозвище получил сын одного из самых богатых и известных купцов, Стефана Васильевича, который выехал в Москву на рубеже XIV-XV веков из Сурожа, современного Судака, - генуэзской колонии на южном берегу Крыма. Его потомки дали начало многим известным дворянским родам, стали близкими ко двору, ссужая великому князю крупные суммы, занимались крупными постройками в городе. Так Григорий Ховра, сын Стефана Васильевича от которого и пошла уже на дальнейший род фамилия Ховрин, около 1405 года построил в Симонове монастыре каменный храм, что являлось в то время большим событием, так как каменных строений в Москве было очень мало.
При богатстве Ховриных было естественным, что они обзавелись многочисленными вотчинами, одной из которых и явилось село Ховрино на северо-западе современной столицы. Это одна из версий историков, так как впервые песцовые книги упоминают данную деревню в 1584 году как вотчину Семена Фомича Третьякова Ховрина, правнука брата того самого Григория Ховры.
В Смутное время деревня, видимо была полностью уничтожена, так как по переписи 1623 года, она значиться как пустошь. А уже переписная книга 1646 года фиксирует село Ховрино за стольником Василием Борисовичем Шереметевым. К этому времени здесь уже стояла деревянная церковь Николая Чудотворца.
Василий Борисович Шереметев был одним из самых близких людей царя Алексея Михайловича. Родился он около 1622 года, а в 1637 году начинает службу стольником. Затем он воеводствует в Тобольске, а в 1653 году был пожалован прямо из стольников в бояре. В последующем он активно действует на Украине, но осенью 1660 года попал в плен к крымским татарам, где пробыл 21 год. Только в конце 1681 года ему удалось возвратиться на Русь. Здесь он сразу же занял принадлежавшее ему почетное место, приступил к делам управления, но тяготы плена привели к тому, что в апреле 1682 года он скончался. За четыре дня до смерти он составил духовное завещание, по которому он своей дочери Евфимье, бывшей замужем за князем Голицыным, завещал село Ховрино. Евфимья умерла бездетной, и село перешло к ее теткам. Но уже в 1700 году имение как выморочное было отписано на «государя». Сохранилось подробное описание усадьбы этого года, из которого выясняется, что здешнее хозяйство было поставлено на широкую ногу.
Через несколько месяцев Петр I жалует Ховрино своему сподвижнику Федору Алексеевичу Головину. Он был одним из замечательных людей своего времени. Царевна Софья посылает его на Дальний Восток, и в 1689 году он заключает с Китаем Нерчинский договор (первый договор с Китаем о границах, торговле и др). В Великом посольстве Головин считался вторым, после Лефорта, полномочным послом. Здесь он нанимал иноземцев на русскую службу, заготовлял все необходимое для строительства кораблей и по возвращении был назначен начальником Военно-морского приказа. В 1699 году после смерти Лефорта Федор Алексеевич становится руководителем внешней политики.
В продолжении XVIII и XIX вв. Ховрино многократно переходило из рук в руки: среди владельцев его были Н.Ф. Головин, Екатерина Петровна Гольштейн-Бек, единственная дочь вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольштейн-Бека и графини Головиной. В 1762 году Екатерина II выдала богатую наследницу замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, подарив ему 100 тысяч десятин земли и около 35 тысяч душ крепостных. Позднее среди владельцев были Н.П. Оболенский, отец известного декабриста, и Н.А. Столыпина, сестра бабушки Лермонтова. Еще одним владельцем Ховрина в XIX был Лука Ильич Жемчужников, карточный партнер Пушкина, выигравший у него огромную по тому времени сумму – 25000 рублей, уплаченную только после гибели поэта.
В 859 году Ховрино переходит к московскому миллионеру Евграфу Владимировичу Молчанову, который решил устроить свою подмосковную дачу с размахом. Здесь разбивается парк, высаживаются деревья ценных пород – кедры, пихты, лиственницы, сосны. Были устроены цветники, появились беседки, мостики, гроты, отделывается трехэтажный усадебный дом, строятся несколько флигель, хозяйственные постройки. В 1868-1870 годах возводится новая каменная церковь Знамения по проекту архитектора М.Д. Быковского. На ее строительство Молчанов выделил 50 тыс. рублей.
Ховрино и другие загородные селения близ Петербургского шоссе и Николаевской железной дороги давно привлекали москвичей своим живописным местом и спокойной жизнью. Но по-настоящему дачная жизнь, поставленная на солидную основу, началась здесь со времени Е.В. Молчанова. Обустроив свое имение, он построил рядом несколько дач, которые сдавал на лето москвичам. При его содействии и на его деньги была открыта платформа Ховрино (1870 г). После его смерти в 1869 году все дачное хозяйство взяла в свои руки его вдова Е.И. Молчанова. Кроме нее здесь был еще ряд мелких владельцев, а со временем и ховринские крестьяне занялись дачным промыслом, используя свои избы.
Продав в 1879 году почти все ховринское имение, вдова Молчанова оставила себе 5 десятин земли с лесом и тремя домами-дачами. В 1890 году она жертвует этот участок губернскому земству для учреждения детского приюта, получившего имя в честь императора Александра II. Земство выделило для этих целей 15 тыс. рублей, а архитектор Г.Н. Рибас приступил к обустройству. Приют содержался в основном на земские деньги, небольшие суммы давали частные пожертвования. Денег едва хватало на текущие расходы, о ремонте домов говорить не приходилось, и в 1900 году приют перевели в село Покровское Подольского уезда.
В 1879 году владельцем усадьбы становится С.Е. Панов, подрядчик, разбогатевший на строительстве железных дорог. Его имя часто фигурировало в московских газетах того времени, в основном в связи со скандалами. Про него рассказывали, что в пьяном виде он «проявлял буйные наклонности», а местных крестьян довел до того, что они подожгли его дом. Благотворительность была чужда ему, и поэтому очень странным оказалось его завещание, по которому он отдавал свои капиталы Обществу для попечения о детях лиц, ссылаемых в Сибирь.
В 1895 году усадьбу приобретает московский купец первой гильдии М.С. Грачев. За два-три года он сделал имение неузнаваемым: был расчищен и благоустроен парк, обновились хозяйственные постройки, по проекту известного и модного зодчего Л.Н. Кекушева к 1900 году архитектором Г.А. Кайзером был выстроен усадебный дом, дошедший до наших дней. Имя последнего владельца долгое время сохранялось и в обиходном названии местности – Грачевка.
В Ховрине на собственной дачке, стоявшей в тени маленькой рощи, более 20 лет жил художник К.В. Лемох. Рядом он выстроил небольшую мастерскую, похожую более на обычную крестьянскую избу. Лемох, один из основателей Товарищества передвижных выставок, был известен жанровыми картинами из крестьянского быта, многие из них были написаны в Ховрине: «Круглая сирота», «Семейное горе», «Умирающая мать», «Без кормильца».
Ховрино было привлекательным местом для устройства санаториев и больниц. Место приюта заняла земская больница на 30 коек для хронических и неизлечимо больных. В 1914 году накануне Первой мировой войны, для нее выстроили четырехэтажный корпус, оснащенный современным по тем временам оборудованием. До революции она носила имя Н.Ф. Рихтера, либерального земского деятеля. За время своего существования больница много раз меняла назначение, профиль, структуру. Во время войн здесь размещался госпиталь, а в 1919 году открыли санаторий. В середине 1920-х годов на его базе создается Московский губернский физиотерапевтический институт, который в 1930-х годы превратился в прекрасную лечебницу. В конце 1940-х годов больницу перевели в усадебный дом, и она стала существовать под наименованием Московской областной физиотерапевтической больницы.
Попытки отобрать у верующих церковь в 1923 и 1928 годах сначала были безуспешными, но в 1939 году храм был закрыт. С тех пор сменилось много владельцев, которые довели здание до ужасного состояния: его использовали как склад, мастерские и т.п. Лишь 17 ноября 1991 года в храме, возвращенном верующим, состоялась первая служба.
Колхоз, организованный в Ховрине, назвали «Возрождение». Он был небольшим и к 1941 году имел всего 67 гектаров земли и 85 работников. После войны его переименовали в «Путь к коммунизму», а в 1950 году укрупнили, присоединив еще четыре артели. В 1960 году Ховрино вошло в черту столицы, здесь развернулось жилищное строительство, а колхоз, ставший к тому времени совхозом, был переведен на север Химкинского района.

Карта:
Тип объекта:
00:06
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат район
Район получил свое название от одноименной улицы Арбат.
Хамовники район
Свое название этот московский район получил от дворцовой Хамовной слободы. Здесь жили ткачи.
Басманный район
Своим названием этот московский район обязан дворцовой Басманной слободе
Хорошево-Мневники район
Район Хорошево-Мневники получил свое название от Хорошево - одной из старинных подмосковных усадеб и близлежащей деревни Мневники
Лефортово район
Своим названием Лефортово обязано выходцу из Европы, уроженцу Швейцарии Францу Яковлевичу Лефорту
Беговой район
В XV-XVII веках на территории московского района Беговой находились владения Новинского монастыря (ямщиков Тверской слободы), которому принадлежало зд

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.