Калитниковская большая улица

Калитниковская большая улица

Большая Калитниковская улица названа по находившемуся в этой местности селу Калитники и по Калитниковскому кладбищу, основанного в чумную эпидемию 1771-1772 гг. Старое название Большая Александровская улица по находившейся в этой местности Александровской слободе. Название же Калитники связывают с прозвищем московского князя Ивана Даниловича – Калиты, т.е. «кошель».
Так как название местности очень походило на прозвище князя, поэтом посчитали, что Калитниково «входило в состав личных владений Ивана Калиты» и он якобы подарил их Крутицкому монастырю. Но выяснилось, что среди владений князя Калитниково вообще не числилось и оно не упоминается ни во владениях великокняжеского дома, ни монастыря. Однако название все равно можно связать со словом «калита» - ведь здесь могли жить ремесленники, изготовлявшие кошели. В Москве много таких мест, называемых по профессиям, таких как, например, Кожевники, Сыромятники, ГнездникиСтолешники.
В летописи Калитниково упоминается в связи со знаменательным событием в истории русского строительства – приездом в Москву знаменитого инженера и архитектора Аристотеля Фиораванти. Он прибыл из Италии в 1475 году и сразу получил задание- построить Успенский собор в Кремле. Его взялись строить русские мастера, но здание, почти уже возведенное, рухнуло – сказалось отсутствие профессиональных навыков. Фиораванти прежде всего сломал то, что еще стояло, и сделал это так успешно и главное быстро, чем немало удивил москвичей. Но приезжий мастер умел не только сносить, но он показал москвичам и многие прогрессивные приемы строительства, неизвестные до сих пор.
Фиораванти обратил внимание на никудышное качество кирпича и устроил кирпичные заводы в Калитникове, выпускавшие высококачественные изделия.
Очевидно, эти места были богаты хорошей глиной –в XVIII веке тут упоминается завод глиняных трубок Гребенщикова «при Калитниковом болоте на отводной Императорского Величества земле», который, возможно, был там, где теперь расстилается большой Калитниковский пруд, площадью 3,2 га.
Калитники попали в анналы московской истории в тяжелые времени - в 1771 году в городе разразилась чумная эпидемия, от которой погибли десятки тысяч жителей. Для жертв эпидемии открыли несколько кладбищ на окраинах города, в числе которых было и Калитниковское, открытое в 1772 году. На кладбище построили деревянную церковь, освященную в следующем году во имя иконы «Всех скорбящих радость». Она сгорела в августе 1776 и вместо нее на средства московского обер-полицмейстера Архарова была выстроена новая с приделом Боголюбской иконы, но тоже деревянная. На ее месте, примерно в сотне метров к востоку от существующей церкви, теперь стоит небольшой памятный знак с Боголюбской иконой.
Теперешняя церковь с Никольским и Александро-Невским пределами построена в 1834-1838 годах. Храм в советское время не закрывался, но с 1920-х годов до 1944 года принадлежал обновленцам.
На Калитниковском кладбище похоронены архитекторы А.Г. Григорьев, автор такого значительного московского сооружения, как Опекунский совет на Солянке, и И.С. Богомолов, которому принадлежат проект дома в русском стиле в Столешникове переулке (№11) и архитектурное решение пушкинского памятника на Тверском бульваре; художник Фальк; обновленческий митрополит Александр (Введенский).

Карта:
Тип объекта:
Прежнее название:
Большая Александровская улица
13:52
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие

Серпуховская большая улица
Свое название Большая Серпуховская улица получила от дороги в город Серпухов, которая проходила здесь с XIV века.
Большая Полянка улица
Название улицы, данное в конце XVIII века, напоминает о простиравшихся здесь в древности полях.
Очаковская большая улица
Большая Очаковская улица получила свое название от старинного села Очаково.
Черкизовская большая улица
Большая и Малая Черкизовские улицы напоминают о находившемся здесь селу Черкизово, которое получило свое название, по первому своему известному владел
Остроумовская большая улица
В XIV-XVI веках местность современных Большой и Малой Остроумовских улиц была покрыта густым лесом и здесь проходила дорога из Москвы к селу Стромынь,
Марфинская большая улица
Большая Марфинская улица названа так по находившейся здесь деревни Марфино, известной с 1511 года, когда она впервые упоминается в грамоте великого кн
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.