Рождественка

Рождественка
Реклама под фото:

Рождественка – древняя улица получившая свое название от Рождественского девичьего монастыря, который был построен на древней дороге, идущей от Кремля на Кучково поле, и часть дороги до монастыря стало улицей.
Богородице-Рождественский монастырь был основан 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью Владимира Храброго. Серпуховский князь Владимир, прозвище Храбрый получил после своих героических действий в бою с Мамаем на Куликовом поле. Владимир вернулся живым, а горе других супруг и матерей, потерявших своих кормильцев – мужей, сыновей, отцов и братьев, княгиня приняла как свое. И для них, через шесть лет после битвы, основала монастырь на высоком берегу речки Неглинной, который сохранился до наших дней.
В конце XV века между Рождественкой и рекой Неглинной построили Пушечный двор. На юге он доходил до современного Театрального проезда, на севере - до Пушечной улицы. В XVI веке к северу от слободки кузнецов и конюхов поселили звонарей и сторожей кремлевских соборов и церквей. Тут же была возведена церковь Николы Божедомского, позже ее прозвали «Никола в Звонарях». Из-за звонарской слободы и по количеству храмов, Рождественку иногда называли «церковной улицей».
В том же XVI веке напротив слободы звонарей построили Варсонофьевский «убогий» монастырь, в котором хоронили тела неизвестных людей, подобранные на улицах. В смутные времена, по приказу Лжедмитрия I, здесь похоронили тела царя Бориса Годунова, его жены и сына, без молитв и последних напутствий просто зарыли в землю.Позднее их останки вывезли в Сергиев Посад, в Троице-Сергиев монастырь.
В XVIII веке на улице появляются дома знати: князей Козловского и Гагарина. Окольничего Собакина и других, а между современными Пушечной улицей и Кузнецким мостом разместилось обширное подворье Суздальского архиерея.
В середине XVIII между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком находилось владение графа И.Л. Воронцова, которое занимало огромное пространство. Под него граф скупил более сорока дворов. На Рождественку выходили ворота, в глубине находились большие каменные палаты, за которыми расстилался огромный сад, разбитый по примеру версальских садов, с прудами, беседками и с привольно текшей в естественных берегах рекой Неглинной посредине него. В 1778 году архитектор М.Ф. Казаков выстроил для графа Воронцова вместо старых палат новые, стоящие до сего времени. С начала XIX века бывшая усадьба Воронцова принадлежала Медико-хирургической академии, потом клиники Московского университета (здесь в 1857 году доктором Ф.И. Иноземцевым была сделана первая в России операция под наркозом). После того как организовали клинический городок на Девичьем поле, здание заняло Строгановское художественное училище. А в 1930 году бывший особняк графа Воронцова занял Московский архитектурный институт (МАРХИ).
На углу Рождественки и Варсонофьевского переулка находился дом архитектора К.И. Бланка, строителя Воспитательного дома. В 1762 году он построил на средства графа Воронцова новое здание церкви Николы в Звонарях – отличный образец барочного храма, сохранившегося доныне.
В 1796 году зданий Пушкарского приказа уже не было, и Рождественка доходила почти до стен Китай-города, имея на западной стороне старые каменные здания Пушечного двора, а на востоке огромную площадь. В 1803 году Пушечный двор был срыт, и эта площадь дошла на западе до реки Неглинной.
Стоит отметить, что в 1782 году улица Рождественка перед Рождественским монастырем была расширена с четырех до девяти сажен, для чего снесли старые стены Рождественского монастыря и воздвигли новые, которые сейчас мы можем видеть.
В 1820 году территория большой площади между современными Пушечной улицей и Театральным проездом была спланирована под строительные кварталы и застроена домами одинаковыми высоты 13 аршин.
После пожара 1812 года, выгорели звонарские дворы. Местность до 1818 года оставалась в запустении, а потом там был проложен Звонарский переулок.
После революции, в 1922 году Рождественский монастырь был закрыт, в его здании сначала расположилось отделение милиции, потом здесь разместился исправительный трудовой дом, откуда заключенных увозили на работы. А в 1974 году решением Моссовета ансамбль Рождественского монастыря был передан МАРХИ, для создания заповедника. Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году.
В 1948 году Рождественка была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля А. А. Жданова, в 1989 году улице было возвращено историческое название.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
Прежнее название:
улица Жданова
Ближайшее метро:
13:41
527
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщить об ошибке

Похожие

Рождественский монастырь
Богородице-Рождественский женский монастырь основан в 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью знаменитого князя Владимира Андреевича, прозванн
Братеево район
Этот район Южного округа получил свое название от располагавшегося там села Братеево.
Пушечная улица
Название Пушечная улица получила в 1922 году в память о существовавшем здесь c XV по XIX век «Пушечном дворе».
Звонарский переулок
Звонарский переулок близ современной улицы Рождественки напоминает о Звонарной слободе, существовавшей здесь в XVI – XVII веках, в которой жили кремле
Неглинная улица
До конца XVIII века улицы здесь не было, а здесь текла река Неглинная, в обычное время очень узкая и неглубокая, но в половодье и в большие дожди разл
Кузнецкий мост
До 1922 года улица под названием Кузнецкий мост шла от современной улицы Большой Лубянки только до Петровки, в 1922 году к ней присоединили Кузнецкий

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.