Семинарский тупик

Семинарский тупик

Семинарский тупик небольшая улочка в центре Москвы, по которой числится всего один дом № 14. Улица получила свое название в середине XIX века по Московской духовной семинарии, которая располагалась в непосредственной близости от тупика, на современной Делегатской улице.
История здания, где расположилась семинария с 1834 года уходит корнями в XVIII век. Это была загородная усадьба рода Стрешневых. Незнатный дворянский род Стрешневых, в одно мгновение выдвинулся, когда его представительница, Евдокия Стрешнева, стала царицей. На нее обратил внимание царь Михаил Федорович, выбрав из 60 девиц, даже более знатных родов. Это был его второй брак, первый закончился неудачно, княжна Мария Долгорукая , умерла вскоре после свадьбы, как говорили в то время ее «испортили». Брак же с Евдокией Стрешневой был более удачный, от нее у царя было десять детей, в том числе и отец Петра I- Алексей Тишайший.
В 1773 году усадьба перешла к Ивану Андреевичу Остерману, чья мать была урожденная Стрешнева. Отец Ивана Андреевича, был замечен Петром I, ему был пожалован баронский титул, и занимал высшие посты в государстве. Но после смерти Петра, не поддержал его дочь Елизавету Петровну, за что лишился всех чинов и званий, был сослан в Березов, где и умер. Сам же Иван Андреевич, тоже подвергся гонениям, но смог оправиться и дослужиться до немалых чинов. В середине 1780-х годов он отстроил огромный, великолепный дом в своей московской усадьбе, который ,правда, сильно пострадал в пожаре 1812 года. Усадьбу долго не восстанавливали, пока в 1834 году ее не купили для Московской духовной семинарии, которая до этого располагалась в Заиконоспасском монастыре, что на Никольской улице. Там было очень тесно, а вот усадьба Остерманов полностью удовлетворяла запросам семинарии, здесь имелся обширный участок земли и большое, просторное здание. Правда, первых учеников семинария приняла лишь через десять лет, а до этого здание приспосабливали для нужд нового учреждения. При семинарии была освящена домовая церковь во имя святителя Николая.
Семинария была известна хорошим уровнем преподавания, и помимо обычных предметов, которые преподавались в духовных учебных заведениях, давала сведения по естествознанию, сельскому хозяйству и народной медицине.
После Октябрьской революции 1917 года, естественно семинария была закрыта, и в наши дни здесь расположился Музей декоративного и прикладного искусства.
За все время существования музея, сотрудники собрали значительную коллекцию . здесь есть изделия из дерева и кости, стекла и керамики, рукописные источники и изобразительные материалы. Музей постоянно проводит выставки, в их интерес наверное попадет и офисная мебель, если она будет выполнена в неповторимой манере.

Карта:
Тип объекта:
15:38
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Хлыновский тупик
Хлыновский тупик в XVIII веке был улице Никольской, а с 1756 года - Хлыновской по церкви святителя Николая в Хлынове.
Пименовский тупик
Пименовский тупик получил свое название по близлежащей церкви св. Пимена в Новых Воротниках и Пименовской улице к которой примыкал.
Хомутовский тупик
Само название Хомутовка восходит к домовладельцу, середины XVIII века, сержанту Семёновского полка И. А. Хомутову, чей дом находился поблизости.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.