- Центральный округ
- Северный округ
- Северо-Восточный округ
- Восточный округ
- Юго-Восточный округ
- Южный округ
- Юго-Западный округ
- Западный округ
- Северо-Западный округ
«Арбатом» местность назвали от проживавших здесь купцов, которые торговали с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, в переводе с арабского это обозначало «предместья».
Тип объекта:
Болотная площадь, или просто «Болото», - местность напротив Кремля, по другую сторону реки Москвы.
Тип объекта:
Большой каменный мост - соединяет Боровицкую площадь, улицы Знаменку и Моховую с улицей Большая полянка.
Тип объекта:
В XV-XVII веках и в первой половине XVII века улица носила название «Орбат», что в переводе с арабского означает «предместье возле города»
Тип объекта:
Москва при Дмитрии Донском (1350-1389) разделилась на пять частей: Кремль, или крепость, Китай -город, или средний город, Посад, что в последствии Белый город,
Тип объекта:
Звонарский переулок близ современной улицы Рождественки напоминает о Звонарной слободе, существовавшей здесь в XVI – XVII веках, в которой жили кремлевские звонари.
Тип объекта:
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Тип объекта:
Крестовоздвиженский переулок назван по известному в этой местности с 1547 года Крестовоздвиженскому монастырю, что на Острове.
Тип объекта:
Николощепоские переулки получили свое название от находившегося здесь в XVII веке государева Щепного, или Дровяного двора
Тип объекта:
По одной из версий название Пресненскому району дала небольшая речка Пресня, ныне заключенная по большей части в трубу, являющаяся левым притоком Москвы – реки.
Тип объекта:
Пушкарев переулок получил свое название по обширной Пушкарской слободе, населенной в XVII веке стрельцами - пушечниками (артиллеристами).
Тип объекта:
В XVIII веке здесь проходила стена Белого города, с глухой башней, а существовало лишь отверстие, перегороженное железной решеткой, через которую протекала река, отверстие имело в длину около пяти мет
Тип объекта:
Трубная улица такое название получила в 1907 году, по расположенной рядом Трубной площади.
Тип объекта: