Донская улица

Донская улица

Донскую улицу можно назвать центром одноименного района, одного из старейших в Москве. Она известна с XVI века и имеет богатую историю. Улицы и весь район были полны церквей и монастырей, а крупнейший из них - Донской Ставропигиальный монастырь, и дал имя улице, району, площади и 5-ти проездам.
Монастырь был основан во время царствования Федора Иоанновича, младшего сына Иоанна Грозного , и связано это с чудесным избавлением Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.
Ожидая неприятеля, русские полки расположились под Москвой в подвижном укреплении, так называемом «гуляй-городе». В особой палатке-церкви находилась икона Донской Божией Матери, перед которой воины молились о победе. По преданию, эта чудотворная икона была вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле. По непонятной причине войско хана Казы-Гирея в панике отступило, это было объяснено заступничеством Божьей Матери. Поэтому Борис Годунов, шурин царя Федора Иоанновича и фактический правитель, при слабоумном государе, приказывает основать монастырь на том месте, где располагалась палатка с чудотворной иконой. И в 1593 году был построен каменный храм – ныне это Малый собор в честь иконы Донской Богоматери.
Для основания этого монастыря существовала и военно-стратегическая необходимость: между Даниловым и Новодевичьим монастырем находилось большое открытое пространство, через которое к Московскому Кремлю могли беспрепятственно пройти неприятельские войска.
Примерно через сто лет после возведения Малого собора в Донском монастыре был выстроен большой пятиглавый собор, по обету царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I. Его стали называть Новым собором, а первый –Первым или Старым собором.
Донской монастырь немало повидал на своем веку. Его грабили и разоряли в Отечественную войну 1812 года, после Октябрьской революции 1917 года, монастырь на многие десятилетия был закрыт. В 1924 году часть помещений Донского монастыря была занята детской трудовой колонией. В 1934 году Донской монастырь был передан государственному Музею архитектуры.
В настоящее время Донской монастырь возвращен Русской православной церкви и во всех храмах обители проходят богослужения. Донская икона Божией Матери, называемая «Донская-соборная», ныне находиться в Третьяковской галерее.
На Донской улице расположен еще один из ярких архитектурных памятников Москвы – церковь Положения Ризы Господней. Ризой Господней, называлась одежда, в которую был одет Христос на кресте. Через много сотен лет риза оказалась в Грузии, а оттуда при завоевании Грузии в 1617 году шахом Аббасом попала в Персию. Шах, вследствие «домогательств» царя Михаила Федоровича, решил отправить ризу в Москву. Ее встретили 15 февраля 1625 года, правда москвичи не сразу поверили, что они и сеть подлинная риза Христова. Поэтому решили подвергнуть подарок различным тестам, результат не заставил себя ждать и «чудеса» убедили недоверчивых москвичей в ее подлинности, и ризу положили в Успенский собор.
Известно, что частичка этой ризы сберегалась в семье Пушкиных. По преданию, она досталась Пушкиным от святого Алексия, митрополита Московского.
В память знаменательного события – встречи и положения ризы - на Донской возвели деревянную церковь, а в 1701 году собрали деньги на каменный храм, который возводили долго и закончили лишь к 1716 году. Ризоположенская церковь – одно из самых красивых зданий московского барокко. Очень красив храм и внутри – особенно его высокий шестиярусный иконостас с храмовой иконой XVII века. У церковной ограды находится белокаменный обелиск на том месте, где, по преданию, и произошла встреча ризы. Риза хранилась до 1918 года в Успенском соборе Кремля, но где она ныне – неизвестно.
На Донской улице находилось одно из симпатичных учреждений Москвы, взявшее на себя заботу о глухих детях. Его основателем был Иван Карлович Арнольд. В двухлетнем возрасте он упал, и из-за сильного сотрясения потерял слух и уже взрослым посвятил себя воспитанию и обучения глухонемых детей. В 1860 году он открыл в Москве школу, но из-за финансовых трудностей не смог продолжать дело и только с помощью П.М. Третьякова, принявшего в нем самое горячее участие, удалось поставить это благородное дело на крепкое основание. Дети учились от 6 до 10 лет, получая общее образование и практические навыки. После большевистского переворота его закрыли и отдали различным организациям. Теперь же в перестроенном здании училища находится Дом научно-технического творчества молодежи, и, только зайдя во двор, можно увидеть детали декоративного убранства старого здания. На этом участке в XVIII веке находилась текстильная фабрика купца Ивана Кушашникова, заведенная им в 1752 году, и стояли его каменные палаты, объем которых был включен в здание училища.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
Ближайшее метро:
18:20
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат улица
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Знаменка улица
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Поварская улица
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Покровка улица
До XV века район современной Покровки был покрыт лесом и носил сельский характер.
Басманная Старая улица
Название улицы – «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной.
Суворовская улица
Многие москвичи ошибочно полагают, что Суворовская улица названа в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова, однако улица появилась н

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.