Кунцевская улица

Кунцевская улица

Кунцевская улица названа так по находившемуся в этой местности селу, а позже и городу Кунцево. Старое название - улица Сталина, правда, тогда улица находилась в самом городе Кунцево, когда же городок влился в Москву, улицу переименовали из-за того, что такое название уже использовалось.
Первые сведения о Кунцево относятся к 1627 году, когда это была деревня на речке Хвилке, принадлежавшая старице княгине Ирине Ивановне Мстиславской, владелице Филей. В деревне стоял всего один крестьянский двор с двумя жителями. После смерти Мстиславской Кунцево в 1639 году стало дворцовым владением, и вскоре превратилось в пустошь , но через десять лет было продано боярину Илье Даниловичу Милославскому.
До середины XVII века Милославские были хотя и древним, но не игравшим значительной роли родом. Свое происхождение они вели от литовского выходца Вячеслава, прибывшего в Москву в 1390 году в свите литовской княжны Софьи Витовтовны, невесты велико московского князя Василия I. На Руси Вячеслав крестился, женился, получил поместья и остался навсегда. Милославские так и оставались бы обычным рядовым родом, если бы не случай.
В начале 1647 года молодой царь Алексей Михайлович задумал жениться, но посоветовать ему- на ком остановить свой выбор - было некому. Родители царя к этому времени умерли, и Боярская дума решила провести сватовство царя с государственным размахом. По всей стране были разосланы известия о предстоящей царской женитьбе, для чего предлагалось привезти в Москву самых красивых девушек. Специальная комиссия отобрала из желающих двести девиц, а уже из них отобрали шесть наиболее красивых, из которых сам царь выбрал одну – дочь Федора Всеволжского Евфимию. Узнав о своем счастье, царская невеста упала в обморок. Из этого недоброжелатели тотчас вывели, что невеста подвержена падучей болезни, и несчастную вместе с родными сослали в Сибирь, откуда ей только через шесть лет было позволено выехать в дальнюю деревню под Касимовым. В этом деле было много неясного и загадочного. Ходили слухи, что Всеволожскую «испортили» жившие во дворце матери и сестры знатных девиц, отвергнутых царем. Но, судя по всему, нити происшедшего тянулись у царскому воспитателю Борису Ивановичу Морозову, которому почему-то не нравились Всеволжские и который метил на двух сестер Милославских. Одну из них он хотел сосватать царю, а другую – себе, и таким образом обезопасить себя от соперничества с новыми царскими родственниками. Это ему удалось: через год, 16 января 1648 г. царь женился на дочери Ильи Даниловича Милославского Марье, а еще через десять дней Морозов взял в жены ее сестру Анну.
Отец царицы Илья Данилович получил боярский чин, а через несколько месяцев, после московского восстания 1648 года, когда царь был вынужден отстранить Морозова, фактически возглавил правительство. Помимо этого он занимался и предпринимательской деятельностью. Его сделали государственным казначеем и дали ему еще порядка семи должностей, которые он все исполнял очень деятельно , и конечно же не бескорыстно. Во многом благодаря этому при нем Кунцево было заселено крестьянами и превратилось в сельцо.
Видную роль при дворе Милославский играл вплоть до своей смерти в 1668 году. После смерти Ильи Даниловича Кунцево четыре года было дворцовым владением, а затем было передано его племяннику – Ивану Михайловичу Милославскому, который играл видную роль в первые годы царствования Петра I. В 1686 году село достается его дочери Феодосье, которая вышла замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича. А после ее смерти в 1689 году, по указу царевны Софьи Кунцево было отдано патриарху «для вечного поминовения » рода Милославских, к которому принадлежала по женской линии сама царевна.
Но близкая к Москве усадьба приглянулась многим. И вскоре перешла в руки владельца Филей Льву Кирилловичу Нарышкину. С этого времени на протяжении свыше 150 лет Кунцево вместе с Филями принадлежало Нарышкиным.
После смерти Льва Кирилловича, Кунцево досталось его сыну Александру Львовичу Нарышкину. При нем здесь строиться Знаменская церковь, по которой с 1745 года Кунцево иногда именуется и Знаменским. Тогда же здесь возводится и усадебный дом, дошедший до нас со значительными переделками. Усадьба Нарышкиных в Филях и Кунцеве в 1763 году посетила Екатерина II. Событие это запомнилось местным жителям своей пышностью и о нем долго вспоминали. Позднее родилась легенда, что Большая Филевская улица – это дорога из Филей в Кунцево, которую крестьяне построили за одну ночь для проезда императрицы.
На рубеже XVIII-XIX веках Кунцево благодаря близости к Москве и красивой местности становится дачным местностью. В 1799-1800 годах здесь проводит летние месяцы знаменитый писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Именно в Кунцеве он обдумывает замысел создания «Истории государства Российского». Живописная природа привлекала сюда многих знаменитостей. Бывали в Кунцеве писатели и поэты Тургенев, Герцен, Огарев, Некрасов, Толстой, художники Саврасов, Крамской. В романе И.С. Тургенева «Накануне» все основные события разворачиваются именно в Кунцеве.
Нарышкины владели Кунцевом до 1865 года, когда были вынуждены продать имение за 200 тыс. рублей Солдатенковым. Усадебным домом стал владеть известный в свое время издатель Кузьма Терентьевич Солдатенков.
В 1870 году через Кунцево прошла железная дорога Москва-Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 году проложили второй путь.
Уже с конца XIX века здесь появляются первые промышленные предприятия, начинают селиться рабочие. Все это приводит к тому, что в 1925 году Кунцево получает статус города. В это время в нем насчитывалось 8,9 тыс. жителей. Начинается активное жилищное строительство, в основном из одноэтажных деревянных домов, проводится водопровод, электричество, появляются в 1930 году первые телефоны. Но дачной местностью Кунцево оставалось вплоть до Великой Отечественной войны. В 1960 году город поглощается Москвой, и с этого времени его история уже неразрывно связана с судьбами столицы. Усадебный дом 1818 года, в 1974 году был частично уничтожен пожаром, после чего его разобрали и заменили кирпичной копией.

Карта:
Тип объекта:
Прежнее название:
улица Сталина
Ближайшее метро:
14:33
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат улица
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Знаменка улица
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Поварская улица
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Покровка улица
До XV века район современной Покровки был покрыт лесом и носил сельский характер.
Басманная Старая улица
Название улицы – «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной.
Суворовская улица
Многие москвичи ошибочно полагают, что Суворовская улица названа в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова, однако улица появилась н

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.