Марфино район

Марфино район

Марфино , свое название, как и многие московские районы, получил по располагавшейся здесь одноименной деревни. Первые упоминания деревни относится к 1560 году, она тогда входила в состав соседнего села Вельяминова, которое позже станет называться Владыкином. А принадлежали эти деревни московскому Богоявленскому монастырю. Но как предполагают москвоведы, история Марфино древнее на пару столетий. Если взять историю Вельяминова, то известно, что оно получило свое название от своего владельца, московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, умершего в 1373 году, но перед смертью он принял постриг и был погребен в Богоявленском монастыре. Известно, что имя его жены было Мария, и вполне вероятно , что она тоже приняла постриг, и возможно получила имя - Марфа, от сюда и название деревни. Тогда понятно как эти владения оказались во владении монастыря.
К концу XVI века Марфино запустело и превратилось в пустошь, и в 1595 году игумен Иосиф вместе с Вильяминовым обменял эти села на соседние село Топорково и пустоши Игнатовское и Коптево, которые принадлежали младшему брату русского царя Василия Ивановича Шуйского, ДмитриюИвановичу. Затем владения перешли его сыну, но он не имел детей и остался последним в роде Шуйских, по этому в своей духовой грамоте 1637 года завещал сельцо Вельяминово и деревню Марфино все тому же Богоявленскому монастырю.
Но вскоре эти владения приглянулись патриарху Никону, который ,опять же сменял их. С этого времени Вельяминово стало Владыкином, ведь патриарх - владыка. Обмен этот был, скорее всего, навязан патриархом, так как сразу после падения Никона, монастырь стал требовать расторжение сделки. Но ему удалость вернуть только деревню Марфино, которой и владел до секуляризации монастырского имущества 1764 года. Но, не смотря на это, монастырь все же сумел удержать за собой в Марфине 11 десятин земли.
В 1884 году в селе проживало около 160 человек. При Монастырском пруде находилась дача Богоявленского монастыря, а поблизости расположился смоляной заводик. Тогда же на средства обители здесь был основан Александро-Мариинский приют, при котором организовали начальную школу для мальчиков, сирот из семей духовного звания. Здесь они обучались столярному и переплетному ремеслу. В 1885 году при нем был выстроен и освящен храм во имя иконы «Утоли моя печали». Но после революции 1917 года монастырский приют, естественно закрыли, а здание передали детскому саду. В 1929 году в Марфине организовали совхоз, для снабжения столицы овощами.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 г. на месте бывшего приюта в Марфино организовали лагерный НИИ ядерной физики, где работали заключенные с высшим образованием. Очень хорошо их условия жизни и работы описал очевидец Александр Солженицын в своем романе «В круге первом», который , начиная с 1947 года заведовал здесь библиотекой. Так же здесь отбывал срок и писатель Лев Копелев, переводивший немецкую техническую литературу. Солженицын пробыл здесь до 1950 года, сама же «шарашка», как называли ее заключенные, действовала до 1953 года.
В 1945 году было принято решение организовать в Москве Ботанический сад Академии наук СССР. И из 360 гектаров бывшего Шереметьевского лесопарка , 160 отвели под Ботанический сад. И всего за десть лет был создан один из крупнейших в Европе учреждений подобного типа. И до 1980 года бессменным директором был академик Н.В. Цицин. Изначально для пальм и других теплолюбивых растений арендовали марфинские теплицы, но уже в конце 50-х годов у сада появились собственные оранжерея площадью 3 тыс. кв. метров. Всего же в Ботаническом саду собрано свыше 11 тысяч видов растений из разных стран мира.
Что же касается самой деревни Марфино, последние дома снесли в конце 1960-х годов, и название села сохранилось лишь в названии района и Большой Марфинской улицы.

Карта:
Тип объекта:
01:54
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат район
Район получил свое название от одноименной улицы Арбат.
Хамовники район
Свое название этот московский район получил от дворцовой Хамовной слободы. Здесь жили ткачи.
Басманный район
Своим названием этот московский район обязан дворцовой Басманной слободе
Хорошево-Мневники район
Район Хорошево-Мневники получил свое название от Хорошево - одной из старинных подмосковных усадеб и близлежащей деревни Мневники
Лефортово район
Своим названием Лефортово обязано выходцу из Европы, уроженцу Швейцарии Францу Яковлевичу Лефорту
Беговой район
В XV-XVII веках на территории московского района Беговой находились владения Новинского монастыря (ямщиков Тверской слободы), которому принадлежало зд

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.