Мосфильмовская улица

Мосфильмовская улица

На месте современной Мосфильмовской улицы издревле находилось село Троицкое-Голенищево. Происхождение названия связывают с дворянской фамилией Голенищевых-Кутузовых, к которой принадлежал известный полководец М.И. Кутузов. Данная местность многие столетия была владением митрополитов (позднее патриархов) «всея Руси». Как предполагают историки родоначальник рода Голенищевых-Кутузовых, Василий Ананьевич завещал это село, расположенное при слиянии рек Сетуни и Раменки, митрополиту Киприану. Который поставил здесь небольшую деревянную церковь во имя Трех Святителей, и проводил в этой местности немало времени, здесь же он и скончался в 1406 году. В середине XV века Голенищево являлось любимой резиденцией митрополита Ионы, видного политического деятеля своего времени.
Более подробные сведенья о Троицком-Голенищеве относятся уже к XVII веку. В период Смутного времени, в 1611 году свой лагерь неподалеку от села разбил польский гетман С. Жолкевский. Сюда к нему прибыло посольство московских бояр, договорившихся с гетманом, что на московском престоле должен сидеть польский королевич Владислав. Жоклевский дал боярам роскошный пир, стоивший ему очень дорого. Через три дня московские бояре во главе с князем Федором Ивановичем Мстиславским (владельцем Филей) давали ответный пир в Кремле.
В 1627 году, судя по писцовой книге, село было вотчиной отца первого царя из династии Романовых – патриарха Филарета. И там к тому времени уже находилась деревянная церковь Живоначальной Троицы, которая и дала вторую часть в названии села.
Следующий патриарх, Иосиф, продолжает обустраивать загородную резиденцию в Троицком-Голенищеве. При нем в 1644 году строится сохранившаяся и по сей день Троицкая церковь с приделами и каменный патриарший дом. Старая деревянная церковь была разобрана и перенесена в другое патриаршее владение – село Троице-Сельцы к северу от Москвы. Новый храм возводили лучшие мастера своего времени, работавшие в Московском Кремле. Чертеж создал зодчий Антон Константинов, строитель Теремного дворца, а строил здание Ларион Ушаков. Храм в Троицком-Голенищеве - одно из первых зданий на Руси, где известен и автор проекта, и исполнитель. Создание чертежей было новшеством в древнерусском зодчестве. С архитектурной точки зрения храм несомненно представляет интерес: он был построен по шатровому образцу, как строить в XVII столетии повсюду запрещалось самими же патриархами, между тем это был образец русского зодчества, особенно развившегося в первой половине XV столетия. Симметричные приделы также были перекрыты шатрами, что уже было характерно для XVII века.
В эпоху Петра I патриаршество было упразднено, и у села не стало рачительного хозяина, и оно постепенно начинает превращаться из великолепной загородной резиденции в обычное селение.
В 1729 году император Петр II подарил село своему любимцу князю Ивану Алексеевичу Долгорукову. Но 19 января 1730 года Петр II внезапно скончался, и уже в 1731 году село Троицкое-Голенищево было у Долгорукова отписано и причислено к ведомству Коллегии экономии. Сам же князь был отправлен императрицей Анной Иоанновной в ссылку в далекий Березов, а затем казнен.
С этого времени патриарший дворец в Троицком-Голенищеве все более ветшал и разваливался. Лишь в 1770-1772 года при императрице Екатерине II, во время моровой язвы в Москве, он успел отслужить последнюю службу на общее благо. В 1771 году в нем был устроен карантин для «сумнительных людей, кои в одном покое с зараженными жили». Эти люди не были еще больными, но могли ими оказаться, поэтому они вывозились из города в старый патриарший двор, где жили некоторое время. Карантин во время эпидемии оправдал возлагавшиеся на него надежды – чума в Москве не распространялась так широко, как в других местах.
В 1812 году село попало в зону боевых действий. По плану генерала Беннигсена, предусматривавшего сражение у стен столицы, центр русской армии должен был располагаться перед Троицким-Голенищевым. После отхода русских войск французы заняли село, и церковь была обращена в конюшню. При отступлении врага иконостас и крыша храма сгорели. К счастью, наиболее древние иконы уцелели, будучи спрятаны в безопасном месте. Церковь после наполеоновского нашествия восстановили.
К началу XX века Троицкое-Голенищево было самым крупным селением в округе – в нем значился 771 житель. В конце 20-х годов XX века с юго-восточной стороны села начали возводить кинофабирку, советский Голивуд,. Изначально она называлась Объединенная московская фабрика «Совкино». Такое название появилось не случайно. В начале века первые русские кинодеятели Ханжонков и Ермолаев открыли свои собственные кинофабрики. После революции, новая власть фабрики реквизировала. Ермолаев отъехал в США и там стал кинопродюсером, а Ханжонков пошел на службу к новой власти. Отобранные кинофабрики передали в ведение ВФКО (Всероссийский фотокиноотдел). Правда, вскоре организацию со столь неприглядным названием переименовали в привычное многим - Госкино. Экс-киноателье Ханжонкова стало 1-й фабрикой Госкино, Ермолаевское предприятие – 3-й фабрикой. Именно они, объединившись в 1924 году, создали ту самую студию, которая сменив несколько названий, в 1936 году получила привычное «Мосфильм». А в 1947 году в фильме режиссера Александрова «Весна» над словом Мосфильм появилась скульптура «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни, с тех пор этот неотъемлемый символ московской киностудии.
«Мосфильм» - крупнейшая киностудия Европы (36 гектаров) , это целый киногород, который населяют люди двухсот киношных и околокиношных профессии. В постсоветское время киножизнь тут замерла, но ныне на «Мосфильме» опять снимают кино.
Что же касается села Троицкого-Голенищева в конце 1940-х годов оно вошло в состав Москвы, а с середины 50-х годов стало районом массовой застройки. Тогда , в 1952 году, и появилась улица Мосфильмовская, названная так по располагавшейся на ней киностудии. Храм в Троицком-Голенищеве был закрыт в 1939 году, а иконостас церкви забрал для съемок фильма «Иван Грозный» режиссер С. Эйзенштейн, после чего он исчез. Храм возвращен верующим в 1991 году.


Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
Ближайшее метро:
10:06
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат улица
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Знаменка улица
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Поварская улица
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Покровка улица
До XV века район современной Покровки был покрыт лесом и носил сельский характер.
Басманная Старая улица
Название улицы – «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной.
Суворовская улица
Многие москвичи ошибочно полагают, что Суворовская улица названа в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова, однако улица появилась н

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.