Шипиловская улица

Шипиловская улица

Шипиловская улица названа так по находившейся в этой местности деревни Шипилово, которая располагалась в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 года, где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы которой были «снесены в Шипиловскую деревню». Таким образом, получается, что деревня существовала уже до этой даты. А название произошло, скорее всего, по фамилии первого владельца (в XVI веке можно встретить упоминание рода Шипиловых).
Следующее упоминание о деревне встречается в переписной книге 1646 года, согласно которой в составе владений дворцового села Борисовского находилась «деревня, что было селmцо Шипеловское, а Шипилово тож» из 14 дворов, в которых проживали 25 душ мужского пола.
Дальнейшая судьба деревни типична для окружающих дворцовых селений. В 1763 году крестьяне за определенный оброк получили в свое пользование дополнительные земли. Несмотря на это, пашенной земли и покосов все равно не хватало, из-за скудости почв урожаи были низкими, и шипиловские крестьяне, пользуясь близостью Москвы, стали разводить сады и сбывать урожаи в городе. Это занятие было весьма выгодным и служило источником благосостояния и зажиточности для деревни вплоть до конца XIX века. В 1797 деревня перешла в ведение удельного Коломенского приказа. По данным 1816 года в ней было 19 семей (68 мужчин, 60 женщин), а в 1850 году – 24 семьи (107 мужчин, 123 женщины).
От крепостной зависимости крестьяне освободились только в 1864 году, а за свой надел (около 3 десятин) должны были платить ежегодно в течение 51 года по 4 рубля 14 копеек с каждой ревизской души. По сравнению с другими соседними селениями величина надела была достаточно большой, причем вся земля находилась около деревни, а также под село Братеевом. Но при этом, хотя сама деревня располагалась непосредственно на Борисовском пруде, ловить в нем рыбу крестьянам было запрещено, равно как и в Москве-реке.
По сведениям 1869 года, в деревне проживало 99 мужчин и 117 женщин. Данные 1876 года зафиксировали здесь 33 хозяйства, 2 трактира, 4 лавки. Крестьяне сеяли рожь , сажали картофель. Хорошо защищенная с севера москворецким береговым валом местность благоприятствовала садоводству, которое приносило в среднем 25 рублей в год на каждую душу. Среди садовых культур преобладала вишня и малина. Большую роль играли покосы: ежегодно на каждого крестьянина с москворецкого луга собиралось по 50 пудов сена.
Общий упадок садоводства, характерный для всего окрестного района с конца XIX века, коснулся и Шипилова. Сады вырубались и вытеснялись капустой и огурцами. С начала XX века стала быстро распространяться клубника, достигнув к 1911 году уже 8,61% всех посадок. При малом количестве плодородных земель для успешного ведения хозяйства требовалось постоянное внесение удобрений. Благодаря близости к Москве (всего 12 верст от Серпуховской заставы) его покупали в первопрестольной или же собирали на свалках и в городской канализации.
К 1911 году число хозяйств в деревне выросло до 55, в которых проживали 154 мужчины и 159 женщин. Любопытны данные этого времени о грамотности крестьян: среди мужчин в возрасте выше 11 лет она составляла 80,9%, среди женщин - 33,6%.
Население Шипилова продолжало увеличиваться и в последующие годы: по данным 1927 г. здесь отмечено 83 хозяйства и 449 жителей. В 1940-е годы здесь имелся колхоз имени 8 Марта, который в 1950 году после слияния с окрестными колхозами вошел в состав укрупненного колхоза имени Ленина. Окрестности деревни своей живописностью привлекали кинематографистов: именно здесь снимались такие картины, как “Мичурин”, “Ошибка резидента” и “Судьба резидента”.
В 1960 г. Шипилово было включено в черту Москвы, а в 1970-е годы здесь развернулось массовое жилищное строительство. Ныне о бывшей деревеньке напоминают лишь названия Шипиловских улиц и проезда. Кстати Шипиловская улица в деревеньке носило название Новая улица, а переименована была 18 февраля 1966 года. В окрестностях улицы, в овраге реки Язвенки находиться небольшой Шипиловский пруд площадью 0,25 гектара.
Язвенка(Язва) - правый приток реки Городни (до создания Царицынских прудов). Длина около 5 километров. Название, вероятнее всего, происходит от русского слова «язва» - щель, трещина, «язвина» - яма, нора. Язвенка начинается вне города, к западу от Каширского шоссе, пересекает Московскую кольцевую автодорогу и течет вдоль Шипиловскго проезда и улицы Баженова. На Язвенке имеется несколько прудов. Долина реки в 1991 году была объявлена памятником природы.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
13:55
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат улица
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Знаменка улица
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Поварская улица
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Покровка улица
До XV века район современной Покровки был покрыт лесом и носил сельский характер.
Басманная Старая улица
Название улицы – «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной.
Суворовская улица
Многие москвичи ошибочно полагают, что Суворовская улица названа в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова, однако улица появилась н

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.