Зюзинская улица

Зюзинская улица получила свое название в 1982 году и напоминает о селе Зюзино. А названо оно так было по опричнику Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба, находившаяся в пригородной деревне Скрябино (позднее — Зюзино).
С 1618 года селом владел князь Алексей Юрьевич Сицкий, потомок ярославских князей. В Смутное время он служил подряд всем царям – сначала Годунову, затем Лжедмитрию I, Василию Шуйскому и, наконец, Лжедмитрию II, за что был тогда же, современниками назван «воровским советником». Несмотря на такое непостоянство, благодаря своей знатности, он сумел устроиться и при новой династии Романовых и в 1615 году стал боярином.
Князь Сицкий скончался летом 1644 года, а уже в 1646 году новым владельцем поместья значится боярин Глеб Иванович Морозов. Его он получил в приданное, женившись на дочери Сицкого – Авдотье. При Морозове в Зюзине была сооружена деревянная церковь во имя святых Бориса и Глеба, по названию которой село иногда именовалось и Борисовским.
Глеб Иванович Морозов был родным братом видного боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, но более известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокофьевне, урожденной Соковниной, знаменитой проповеднице раскола (“боярыня Морозова”).
Глеб Иванович Морозов скончался в 1662 году, и село перешло к его вдове. Она вышла замуж в 17 лет и, оставшись вдовой, после ранней смерти мужа (детей у них не было), всецело отдалась религии. Увлекшись вскоре проповедями протопопа Аввакума, она вступила в раскол. Отнесясь к этому учению с пламенным энтузиазмом, она привлекла к нему и свою сестру, а сама тайно постриглась. Но брат ее мужа был не только воспитателем царя Алексея Михайловича, но и породнился с ним, женившись на родной сестре царицы Марии Милославской. Естественно, при таких условиях государь не мог закрыть глаза на увлечение Феодосии Морозовой. Но, ни убеждения духовных властей, ни тюремное заключение не смогли отвратить ее от раскола; она вместе с сестрой была сослана в Боровск, где они были заточены в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском монастыре. Там же в 1672 году она была заморена голодом. За несколько лет до этого все ее владения были конфискованы, и Зюзино стало дворцовым селом.
В 1687 году село Борисовское, Зюзино тож, было пожаловано князю Борису Ивановичу Прозоровскому, младшему брату владельца соседних Черемушек. Борис Иванович служил стольником, воеводствовал в Новгороде, а в начале XVIII века вышел в отставку и начал заниматься делами своего подмосковного имения.
На протяжении века Зюзино остается родовым поместьем семьи Прозоровских, пока в 1780 году не было продано жене Анисима Титовича Князева – Ирине Афанасьевне.
Сам Князев был довольно любопытной фигурой эпохи Екатерины II. Он родился в 1722 году в Кашире в совершенно обедневшей дворянской семье и вынужден был начать службу простым копиистом Вотчинной коллегии. В это время было задумано провести межевание всех владельческих земель, границы между которыми были настолько запутаны, что это нередко приводило к судебным тяжбам и спорам. С этой целью Князеву было поручено составить копии писцовых книг, на основе которых когда-то и проводились рубежи земельных владений. Он очень ревностно отнесся к этому делу – им лично и под его руководством было снято до 50 тыс. тетрадей копий. Эта работа дала Князеву при его феноменальной памяти, отличное знание земельных законов своего и предшествующего времени. Сравнительно быстро он продвинулся по службе, а позднее стал фактическим руководителем Межевой канцелярии. Работая в архивах, он увлекся генеалогией и составил «Родословие русских великих князей, царей и императоров». Эту работу заметила Екатерина II. По ее поручению Князев составил или проверил родословия более 800 дворянских фамилий, тем самым впервые заложив основы русской генеалогии.
После Князева усадьба сменила несколько хозяев, и в середине XIX века жилые постройки зюзинской усадьбы стал использовать Московский университет в качестве летней дачи для своих сотрудников. Несколько позже старинный господский дом был разобран на материалы для постройки окрестных дач.
В советское время история Зюзина была типичной для подмосковных селений. Местная церковь Бориса и Глеба в 1938 году была закрыта, а ее интерьеры существенно пострадали во время войны - местные жители разломали на топливо и унесли практически все деревянные детали, вплоть до оконных рам. Некоторое время здание стояло пустым, а с 1966 года в нем находилась ювелирная мастерская. Лишь в 1989 году храм вновь стал действующим. Само Зюзино вошло в состав города в 1960 году, и вскоре здесь началась массовая жилищная застройка. Теперь же о селе напоминает одноименный московский район и улица.

Карта:
Тип объекта: