Нижнелихоборский 3-й проезд

Нижнелихоборский 3-й проезд

Нижнелихоборский 1-й и 3-й проезд названы так по находившейся в этой местности деревни Нижние Лихоборы. Обе деревни Лихоборы находились на большой проезжей Дмитровской дороге, Нижние – ближе к Москва, а Верхние – подальше к северу. После проведения Окружной дороги обе эти деревни были разделены железнодорожными путями.
Как и во многих случаях, народная этимология объясняла названия самым простым способом – тут якобы были густые леса, в которых водились лихие люди и обирали путешественников. Но вероятнее всего, что имя деревням дала речка Лихоборка, на берегах которой они находились и которая их разделяла.
Лихоборка – самый крупный правый приток реки Яузы. Длина составляет 16 километров. В писцовой книге конца XVI века упоминается как река Лихобора, на топографической карте 1881 года фигурирует то же название, но позже входит в употребление форма Лихоборка. Расхожая версия о происхождении названия от якобы обитавших здесь «лихих людях» представляется надуманной. Прилагательное «лихой» в значении плохой, дурной, злой встречается в топонимах Лихое болото, Лихой враг, Лихой поток. Возможно, в древности берега речки были покрыты лихим бором. Река пересекает Московскую кольцевую автодорогу в районе Коровина, после чего протекает в поземном коллекторе. Выходит на поверхность к северу-востоку от Головинских прудов, пересекает линии Октябрьского и Савеловского направления Московской железной дороги, затем течет по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад». Лихоборка используется для обводнения Яузы и Москвы-реки волжской водой, которая перебрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды, Головинский ручей и реку Норишку, Поэтому Лихоборка отличается не свойственной ей ранее полноводностью и быстрым течением.Как и многие соседние села и деревни, Лихоборы находились во владении церкви, после перехода к государству стали управляться так называемой Коллегией экономии, а в дальнейшем входили в состав государственных имуществ.
В обеих деревнях были часовни: в Верхней – Борисоглебовская, а в Нижней – Михайлоархангельская. Часовня святых Бориса и Глеба была сооружена в последней трети XIX века в память великого дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, а дата строительства Михайлоархангельской так и осталась неизвестной.
Ближняя к Москве деревня Нижние Лихоборы вошла в состав города в 1927 году в деревне тогда насчитывалось 64 крестьянских хозяйства и 382 жителя. В ходе массовой городской застройки 1950-х- 1960-х годов деревня была снесена.

Карта:
Тип объекта:
22:36
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Шмитовский проезд
Шмитовский проезд назван так в память рабочих мебельной фабрики Николая Шмита, поднявших первыми в декабре 1905 года восстание на Пресне.
Борисовский проезд
Борисовский проезд получил свое название по находившемуся здесь селу Борисово, первые упоминания о котором относится к 1589 г.
Капотнинский 1-й проезд
1-й Капотнинский проезд назван по известному в этой местности поселку Капотня.
Елоховский проезд
Елоховский проезд напоминает о старинном селе Елох, Елохово или Ехалово, некогда располагавшемся в этом месте.
Девичьего поля проезд
Сейчас название Девичье поле (проезд Девичьего поля) носит улица и небольшой сквер между Большой Пироговской и улицей Еланского, но много лет назад эт
Соймоновский проезд
Соймоновский проезд получил свое название по имени местного домовладельца XVIII века – Михаила Федоровича Соймонова, тайного советника, который стоял

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.