Площадь в 1919 году была названа в честь Н.С. Абельмана (1887-1918гг) - большевика, погибшего у Покровской заставы во время подавления Июльского восстания эсеров 1918 году.
Тип объекта:
Андроньевская площадь получила свое название в XIX веке по находившемуся в этой местности Спасо-Андроникову монастырю.
Тип объекта:
Большой Вагин переулок получил свое название в 1922 году по фамилии купца Саввы Емельянова сына Вагина, но на картах Москвы закрепилось с опечаткой Ватин вместо Вагин.
Тип объекта:
До XV века район улицы Воронцово поле почти сплошь был покрыт лесом, лишь вблизи от устья Яузы его пересекала дорога на Владимир
Тип объекта:
Гончарная набережная получила свое название по дворцовой слободе, которая располагалась на берегах Яузы в XVI-XVIII веках
Тип объекта:
Большая Калитниковская улица названа по находившемуся в этой местности селу Калитники и по Калитниковскому кладбищу, основанного в чумную эпидемию 1771-1772 гг.
Тип объекта:
Краснохолмская набережная получила свое название по старинному урочищу Красные Холмы, правда, одноименный комплекс, хорошо известный современному москвичу, расположился на противоположном берегу.
Тип объекта:
Крестьянская площадь получило свое название после революции 1917 года «в честь советского крестьянства».
Тип объекта:
Лыщиков переулок получил свое название в конце XIX века, ранее он назывался и Лихаревский переулок и Покровский переулок, по известной здесь с конца XVII века церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лы
Тип объекта:
Москворецкая набережная, между Москворецким и Большим Устьинским мостами, образовалась в 1795-1798 годах.
Тип объекта:
Полуярославская набережная идет по правому берегу реки Яузы, названа она так в XIX веке в честь купца и владельца суконной фабрики в Путивле –Ивана Михайловича Полуярославцева.
Тип объекта:
Недалеко от места, где заканчивается Яузский бульвар, начинается Серебрянический переулок, назван так в честь древней слободы мастеров-серебряников, чеканящих серебряные деньги.
Тип объекта:
Симоновский вал назван так по находившимся в этой местности Симонову монастырю и Симоновской слободе
Тип объекта:
В XVII – XVIII веках на углу Солянки и Большого Ивановского переулка стоял царский Соляной двор, в амбарах которого хранилась соль, на которую существовала государственная монополия.
Тип объекта:
Таганская площадь венчает один из семи холмов, на которых, по-древнему преданию и стоит Москва.
Тип объекта: